НОВОСТИ

1 февраля 2023
31 января 2023

Батист – происхождение и виды ткани

Бизнес

По праву одной из наиболее изысканных и утонченных тканей является батист. Это легкий материал, который выполняют из хлопка и льна или синтетических аналогов. Существует огромное разнообразие вариантов ткани: набивная, гладкокрашеная, беленая и другие. Дополнительные обработки позволяют достигнуть необходимых характеристик. Детальнее о вариациях батиста можно узнать на этой странице - https://italian-fabric.ru/batist/.

Краткая история происхождения

Материал был создан в 18 веке на территории Индии, после чего начал мелкими партиями поставляться в Европу. Во Фландрии технологию изготовления освоил местный ткач Батист Камюрэ, в честь которого уникальные полотна получили свое название.

Изначально материал представлял собой тонкое льняное полотно, прошедшее отбеливание или окрашивание. На поверхность наносились узоры или рисунки. Со временем на смену льну пришел хлопок, из-за чего ткань могли купить только состоятельные люди.

С появлением синтетических материалов изготовление натурального батиста существенно сократилось, из-за материальной дороговизны производства. Для изготовления полотна подходят только сверхтонкие нити, а для удешевления хлопок комбинируют с искусственным материалом. В настоящий момент основными производителями считается Бельгия, Италия, Китай и Франция.

Особенности батиста

Полотна пользуются высоким спросом на рынке. Материал используется для изготовления одежды, белья, постельных принадлежностей, обивки мебели, занавесок и т.д. Такая популярность обусловлена следующими свойствами:

  • это натуральный экологически чистый материал;
  • ткань обеспечивает максимальный комфорт пользователю в жаркую погоду;
  • волокна отлично пропускают воздух и способны поглощать избыточную влагу;
  • дарит телу приятные тактильные ощущения;
  • готовые изделия практически не мнутся и долго держат форму;
  • отлично окрашивается и требует минимального ухода.

Больше всего ценится льняной и хлопчатый вариант, но добавление синтетических волокон позволяет существенно повысить износостойкость изделий.

Виды батиста

В зависимости от технологических особенностей производства и типа используемых волокон выделяют следующие категории батиста:

  • Отбеленный. Это сверхтонкая белоснежная ткань из хлопка, которая практически не имеет ворса. Изготавливается из крученых ниток, прошедших процедуру отбеливания. Отличный вариант для детской одежды, сорочек, свадебных платьев и белья.
  • Гладкокрашеный. Имеют монохромный насыщенный окрас с легким блеском поверхности. Чаще всего используют для пошива скатертей, светопроникающих штор и постельных наборов. Изделия отличаются высокой прочностью.
  • Жаккардовый. Изготовленные полупрозрачные тонкие полотна имеют классический жаккардовый узор в полоску или клетку. Окрас рисунка может иметь контрастирование. Отличный вариант для женских блуз и платьев.
  • С узором. Высокой ценностью отличается вышитый вариант батиста, который является воплощением нежности и роскоши. Чаще всего из такой ткани производят детскую одежду и платья для женщин. Они могут выполняться в различных цветовых решениях, но наиболее эффектно полотно выглядит в черном цвете или пастельных тонах.
  • Набивной. Это популярный принтованный вариант, который имеет на своей поверхности различные рисунки и орнаменты. Хороший материал для создания летнего гардероба. Ткань отличается высокой декоративностью и отменным внешним видом.

Батист – экологически чистый материал с широкой сферой применения. Натуральные полотна высоко ценится среди ценителей качественных тканей.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама