НОВОСТИ

3 февраля 2023
2 февраля 2023

Стиль контемпорари в интерьере

Бизнес

Одним из популярных и востребованных стилей жилых и офисных интерьеров считается контемпорари. Этот термин происходит от английского слова contemporary, что означает «современный». Для него характерны простая, комфортная, созданная для человека обстановка, рациональная планировка пространства и достаточная свобода в выборе элементов оформления.

Основные черты стиля контемпорари в интерьере

Дом или офис, выполненный в стиле контемпорари, представляет собой современный, воздушный, выразительный и при этом демократичный интерьер. В нем сочетаются черты разных стилей — минимализма, конструктивизма и хай-тек, но при этом присутствует и уют, тепло и мягкость.

Основные черты стиля:

  • свободное зонирование пространства, минимум перегородок;
  • светлая, нейтральная цветовая гамма, нередко — с преобладанием белого цвета;
  • мебель из недорогих, практичных материалов, часто встроенная, лаконичная по стилю, модульная, также популярны трансформеры;
  • небольшое количество декора, весь он выполнен в минималистичном решении;
  • легкие шторы или жалюзи, обилие естественного света в помещении;
  • простая отделка стен — часто это однотонные обои или окрашенные поверхности белого, светло-серого или светло-бежевого оттенка;
  • различные варианты напольных покрытий — от бюджетного ковролина с коротким ворсом до дорогого паркета;
  • множество точечных светильников, которые позволяют эффективно управлять освещением в помещении.

Как появился стиль контемпорари?

Считается, что данный стиль интерьера вырос из функционализма. В начале 50-х годов XX века дизайнеры объединили идеи конструктивизма и скандинавского стиля и создали функциональные, практичные, стильные интерьеры.

Квартиры в те времена строились небольшими, было важно использовать пространство максимально эффективно, не теряя ни сантиметра полезной площади. Так появились модульные системы и очень популярный до наших дней стиль минимализм.

Но многие люди воспринимали такие интерьеры слишком холодными, безжизненными, журнальными, но непригодными для жизни. Им хотелось добавить уют, создать особенную, домашнюю атмосферу. В ответ на этот запрос дизайнеры стали примешивать к функциональному минимализму элементы других стилей, чтобы разбавить стерильный облик помещений и сделать их более «теплыми». Так родился контемпорари.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама