НОВОСТИ

31 января 2023
30 января 2023

«Каменная могила» Мелитопольского района станет частью Херсонеса

10:33 25 января 2023 Распечатать

Национальный историко-археологический заповедник «Каменная могила» Запорожской области готовится к вхождению в состав севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический». Сейчас специалисты из нового региона России находятся в Крыму, где совместно с коллегами прорабатывают «дорожную карту» этого процесса, которая должна быть готова к февралю. А уже в марте делегация экспертов их Херсонеса направится в Мелитополь для изучения объекта на месте.

«Мы планируем, что (новый филиал) войдёт в состав Херсонеса Таврического, начиная со второго полугодия 2023 года», – анонсировала директор государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Территория «Каменной могилы», по словам министра культуры Запорожской области Юрия Кованова, находится в плачевном состоянии. Объект, как, впрочем, и в целом культура региона, плохо финансировалась при нахождении под юрисдикцией Украины.

«Прилегающая территория вся запущенная, заросшая. Я могу сказать про внешний вид. А вот про научную составляющую – дело учёных решать», – отметил чиновник.

Вместе с тем он рассказал, что на территорию заповедника Мелитопольского района в последние годы свозились объекты с других территорий, это место часто использовали для проведения языческих обрядов. С вхождением в состав Херсонеса всё кардинально изменится. Во главу угла будут поставлены научные исследования и экскурсионная работа. Именно поэтому в качестве «материнской» юридической структуры был выбран севастопольский музей.

«Херсонес Таврический» был, есть и будет большим научно-исследовательским центром. И вхождение «Каменной могилы» только усилит его значимость, даст возможность ещё больше развиваться научному сообществу, откроет посетителям новые знания в истории нашего отечества, и откроет объект, который, я уверена, станет настоящей частью государственного музея Российской Федерации, станет принимать гостей – историков, любителей истории, – который будет отвечать всем требованиям сохранения объектов культурного наследия, – подчеркнула Морозова. – Мы – большой хороший музей, который основывается на изучении археологии, истории. «Каменная могила» – это мощный заповедник, который насчитывает огромный исторический пласт XVI века до н.э. Почему бы «Херсонесу Таврическому» не расширить свои исторические границы?»

Она рассказала, что специалистам, в первую очередь, предстоит проделать большую юридическую работу по формированию филиала. В переходный период значительная нагрузка ляжет на специалистов отделов фонда, потому что у мелитопольского заповедника большая коллекция, которую будет необходимо грамотно учесть согласно российскому законодательству, ввести в государственный каталог и передать для сохранения и проведения выставочной и музейной работы.

Схожая процедура коснётся в целом имущественного комплекса. Кроме того, предстоит обучение персонала заповедника. Сейчас там трудится около 10 человек, но штат будет необходимо расширить, уверена директор «Херсонеса Таврического».

Глава министерства культуры Запорожской области, со своей стороны, обещал всевозможное содействие, чтобы «Каменная могила» стала более привлекательной для туристов и множество людей получили возможность лучше узнавать историю своей страны. Он добавил, что в ближайших планах региональных властей принять все меры для защиты окружающего ландшафта заповедника от застройки и сохранения культурного наследия этого уникального места.

Формирование филиала севастопольского музея в Мелитопольском районе происходит по итогам встречи в ноябре прошлого года президента России Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий. Тогда правительству страны было поручено проработать вопрос о включении историко-археологического музея-заповедника «Каменная могила» в состав Херсонеса Таврического.

Херсонесский музей-заповедник расположен на археологической территории площадью 418 га. Его центром является Херсонес Таврический — единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

Музейная коллекция учреждения насчитывает более 214 тысяч экспонатов, а архивное хранение составляет около 90 тысяч документов; научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных.

С сентября 2013 года Херсонес вошёл в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора. V в. до н.э. – XIV в. н.э.».

«Каменная могила» – изолированный массив песчаника, размерами примерно 240 на 160 метров, состоящий из крупных каменных глыб высотой до 12 метров, расположенный в долине реки Молочной в Запорожской области. Предположительно возник при отвердении песчаных масс бывшей отмели Сарматского моря под влиянием местных минералов, содержащих железо. В дальнейшем подвергался корразии и эрозии, в том числе продолжительное время будучи островом реки Молочной. Использовался древним человеком в качестве святилища и содержит уникальные петроглифы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама