НОВОСТИ

23 мая 2024
22 мая 2024

Миланское метро: всё самое важное для туриста

Бизнес

Опытные путешественники знают: чтобы «почувствовать» город, проникнуться его особой атмосферой, нужно отказаться от организованных туров и передвигаться самостоятельно. Метро Милана — отличный выбор для туристов, которые хотят ближе познакомиться с историей и культурой Италии.

Какова стоимость проезда, где купить билет, как сориентироваться в подземке и сэкономить на поездках? Ответим на все вопросы отдыхающих по порядку.

Давайте начнем.

Для тех, кто планирует большое путешествие по Италии, рекомендуем лучший путеводитель: Italy-Insider.ru

Миланское метро: общие сведения

Metro Milano по праву считается лучшим в Италии. Его общая протяженность составляет 94,5 км, подземка состоит из 103 станций, расстояние между которыми менее километра. Им удобно пользоваться, чтобы посмотреть город, не пользуясь услугами такси: центр состоит из множества маленьких улочек, на которых автомобильное движение затруднено.

Станции метрополитена обозначены белой буквой «М», расположенной на красном фоне. Они оформлены просто: в городе нет богато декорированных залов подземки. В них находятся рекламные щиты и информационные табло, помогающие туристам сориентироваться в Милане и узнать, через сколько минут подойдет следующий поезд.

Линии метро в Милане – удобно и понятно

Метро Милана состоит из 4 веток. Первая была запущена в 1964 году, последняя — в 2013. Линии располагаются следующим образом:

  • Красная ветка — состоит из 37-ми станций. Начинается в северо-восточной части города, проходит через центр, а затем раздваивается. Один конец уходит на северо-запад, второй — на запад. Она представляет наибольший интерес для гостей Милана, потому что позволяет добраться до главных туристических мест города.
  • Зеленая линия — пересекает город с северо-востока на юг и считается самой длинной. Здесь расположено 34 станции.
  • Желтая линия — направлена с северо-запада на юг, включает 21 станцию.
  • Фиолетовая ветка — самая молодая и короткая (состоит из 19 станций). Ее особенность — поезда, управляемые в автоматическом режиме, без машинистов. Они почти в два раза меньше тех, что курсируют на других линиях.

На пересадочных станциях пассажиры вправе поменять ветку, сесть в городскую электричку, автобус, трамвай. На эти виды транспорта действует единый билетик.

Это удобно:

Город буквально пронизан сетью подземных станций, позволяющих добраться в аэропорт Милана, в центр (Milano Centrale) и спальные районы. Активно идет строительство пятой ветки метро, открытие которой запланировано на 2022 год.

Как пользоваться миланским метрополитеном

Чтобы попасть в метрополитен, нужно прокомпостировать билет. Порядок действий таков:

  • турист вставляет карточку в турникет;
  • ждет, когда загорится зеленый свет;
  • вытаскивает карточку;
  • проходит в открывшиеся створки.

Билет следует сохранять до конца поездки: на некоторых станциях его потребуется приложить для выхода. В центре города перед турникетами стоят работники подземки, которые помогают туристам сориентироваться.

Все просто.

Как пользоваться метрополитеном в Милане? Нужно изучить схему веток метро, найти нужную станцию, определить точку своего текущего расположения и место пересадки. Чтобы пассажиры не потерялись, в поездах находятся экраны, на которых показывается направление движения и точное время, оставшееся до прибытия. Названия пишутся на итальянском и английском языке.

Для туристов, прибывающих в Милан, будет полезен сайт общественного транспорта города — https://www.atm.it. Он дает ответы на вопросы, до скольки работает подземка, сколько стоит один билет, здесь размещен прайс на разные типы проездных.

Как купить билет? Подробная инструкция

Билеты на метро Милана продаются в:

  • газетных и табачных киосках;
  • кассах на входах станций;
  • автоматах самообслуживания.

Чтобы купить проездной в автомате, необходимо выбрать нужный язык и следовать инструкциям на экране. Оплата совершается картой или наличными, после чего билет автоматически распечатывается.

Имейте ввиду:

Купленные билеты действуют на надземный и подземный транспорт, который курсирует в черте Милана. Чтобы передвигаться на пригородных электричках, нужно приобретать проездные другого типа по более высокой стоимости.

Цены проездных билетов

Стоимость билетов на миланский метрополитен зависит от их типа. Существуют следующие варианты:

Стандартный билетик

Это билет действителен для одной поездки в подземке или на внутригородской электричке. Его можно использовать неограниченное количество раз для поездок на автобусах и трамваях в течение полутора часов. Время начинает отсчитываться от момента первого прикладывания к турникету.

Совет:

Чтобы сэкономить, можно приобрести сразу 10 билетов по цене 13,8 евро.

Билет 4-Bi

Такой билет стоит шесть евро, дает возможность бесплатной пересадки из метро на электричку. Затем владелец без дополнительной платы совершает неограниченное количество поездок на наземном транспорте в течение полутора часов.

Билет одного дня

Данный билет позволяет перемещаться по линиям метрополитена без ограничений в течение суток. Стоит 4,5 евро. За 8,5 евро продается аналогичный проездной на два дня.

Открою вам секрет:

Туристы, которые планируют передвигаться преимущественно пешком, могут сэкономить на покупке билета и приобрести недельный проездной за 8,4 евро. Он дает возможность совершать две поездки в метро или на электричках и неограниченное число пересадок на наземном транспорте в течение 1,5 часов после первого компостирования.

Время работы метрополитена

Во сколько открывается Метро Милана? Первый поезд отправляется в 6:00 утра, последний — в 00:30. По выходным и праздникам подземка функционирует до 02:00. Особые часы работы устанавливаются на рождество: движение прекращается в 19:30, а начинается в 07:00.

Если турист опоздал на метро и хочет прогуляться по городу ночью, он может воспользоваться трамваем. Наземный транспорт повторяет маршруты движения подземных поездов.

Интервал движения поездов варьируется от 2-х до 15-ти минут. Точное время ожидания зависит от дня недели и времени суток.

Какие станции метро заинтересуют туриста

Наибольший интерес для гостей города представляет красная ветка. На ней располагаются самые посещаемые достопримечательности Милана:

  • Дуомо (на одноименной станции);
  • Ла-Скала (равноудален от станций Cordusio и Duomo);
  • галерея Виктора-Эммануила, Соборная площадь (станция Duomo).
  • Станция Centrale (зеленая линия) — место расположения центрального вокзала, откуда турист легко доберется до аэропорта.

Центральные станции зеленой ветки — место расположения многочисленных баров. В них проходят знаменитые итальянские Happy Hours — часы, когда посетителю дают первый коктейль бесплатно.

Станция Loto на фиолетовой ветке — место расположения современного стадиона, который является базой ведущего европейского клуба — Милано. По этому же направлению (станция Garibaldi) находится знаменитое кладбище Монументале, которое будет интересно всем любителям старины.

Возьмите на заметку:

По Милану курсируют многочисленные поезда метро, позволяющие в считаные минуты добраться до достопримечательностей. Выстроить собственный маршрут помогают карты и приложения для гаджетов, аудиогиды.

Миланское метро: полезные советы для туристов

Главный совет туристу — не пытаться прокатиться «зайцем». Попытка сэкономить обойдется слишком дорого: за проезд без билета или с талоном без штампа установлены штрафы, составляющие 100 евро.

Согласно действующим правилам, в миланском метрополитене бесплатно передвигаются дети, не достигшие 10-ти-летнего возраста, если соблюдаются два условия:

  • ребенок путешествует в сопровождении взрослого;
  • у него имеется документ, подтверждающий возраст.

Один взрослый пассажир вправе бесплатно провезти не более двух детей, за транспортировку детской коляски плата не взимается.

Чтобы сэкономить на поездках, рекомендуется начинать знакомство с городом со станции Duomo, где располагаются ключевые достопримечательности, включая здание Миланского собора. Далее при помощи бесплатных аудиогидов или карт выстраивается пеший маршрут по центру.

Будьте осторожны:

На станциях метрополитена предусмотрен собственный вход для каждого направления. Например, если турист едет на юго-запад города, а попал в ту часть станции, откуда отправляются поезда на северо-восток, ему придется выйти, а затем пробить билет заново. Чтобы избежать двойной оплаты, важно заранее смотреть карту или уточнять интересующие вопросы у работников станций.

Чтобы не потеряться, достаточно обращать внимание на внешнее оформление поездов и залов. Их расцветка должна совпадать с цветом выбранной линии метрополитена.

Запомните:

При остановке поезда двери не раскрываются автоматически. Чтобы выйти, необходимо нажать на кнопку, которая загорается зеленым светом. По общему правилу пассажиры попадают в вагон через первую и последнюю дверь, а выходят на станции назначения через средние.

Источник: https://italy-insider.ru/milan/

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама