НОВОСТИ

19 апреля 2024
18 апреля 2024

Вакцинация против клещевого энцефалита началась в Севастополе

12:47 22 февраля 2023 Распечатать

В преддверии весны в Севастополе началась вакцинация против клещевого энцефалита. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения города.

Сезон активности клещей на территории Севастополя в основном приходится на май-июль, отметили в депздраве. При этом, большая часть территории региона расположена в природном очаге клещевого вирусного энцефалита.

Чтобы получить качественный иммунитет, необходимо пройти несколько этапов вакцинации: сначала сделать одну прививку, через пять-семь месяцев – вторую. Через год после введения второй дозы нужно пройти ревакцинацию, а далее процедуру следует повторять каждые три года. Вакцинироваться могут взрослые и дети.

«Для взрослых закуплена вакцина «Энцевир», для детей – «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак». Для детей разные вакцины, потому что «Клещ-Э-Вак» можно применять, начиная с одного года, с трех лет применяется «Энцевир», - отметил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга.

Чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники и взять направление к терапевту. Врач проведет опрос на наличие хронических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, аллергических реакций за последний месяц, измерит артериальное давление, сатурацию, температуру и выдаст направление на вакцинацию.

«В случае выявления в анамнезе таких противопоказаний, как беременность, острые инфекции или обострение хронических заболеваний, тяжелый аллергоанамнез, бронхиальная астма и аутоиммунные заболевания, прививку не делают», - уточнил Грыга.

На данный момент для взрослых в городе есть 500 доз вакцины, столько же – для детей. В последние годы клещевой энцефалит в регионе не регистрировали, но были случаи боррелиоза - болезни Лайма. Вакцина против клещевого энцефалита способствует выработке иммунитета в том числе против этой инфекции.

Клещевой энцефалит впервые зарегистрировали в Крыму в 1980 году. После первых исследований учеными было высказано предположение о возможности завоза вируса с Дальнего Востока с клещами на диких кабанах. В 1957 году группа из 34 диких кабанов самолетом была завезена из Приморского края для акклиматизации в горно-лесной зоне Крыма. Животных завезли в апреле, то есть в период максимальной активизации клещей Ixodes persulcatus P. Sch. – основных переносчиков штаммов дальневосточного вируса клещевого энцефалита «Софьин».

Однако, к настоящему времени выяснилось, что кроме вышеназванного штамма в относительно небольших количествах циркулирует и западный вариант вируса. Причем, у человека болезнь преимущественно протекает в легкой форме. Многие зараженные этого даже не замечают, объясняя легкий озноб, например, долгим нахождением на солнце.

Ученые считают, что это может быть связано с влиянием особенностей крымского климата (относительно высокие температуры, повышенная сухость и др.), что привело к изменению свойств вируса в местной популяции.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама