НОВОСТИ

29 мая 2024
28 мая 2024
27 мая 2024

Севастопольский суд отказал в удовлетворении иска о демонтаже скульптуры «Безмятежность»

13:55 6 марта 2023 Распечатать

Гагаринский районный суд Севастополя отказал в удовлетворении иска о признании плагиатом скульптуры «Безмятежность» и ее демонтаже. Об этом сообщила сегодня объединенная пресс-служба севастопольских судов общей юрисдикции.

«В своем исковом заявлении скульптор указывал, что расположенная в городе Севастополе на проспекте Октябрьской революции скульптура сидящей девушки «Безмятежность» («Сидящая на скамье») является плагиатом его скульптуры «Отдыхающая», установленной в парке «Цветник» города Пятигорска, просил признать скульптуру плагиатом и демонтировать ее, взыскать в его пользу компенсацию морального вреда и компенсацию за нарушение исключительного авторского права на произведение искусства», - говорится в сообщении.

Назначенная Гагаринским райсудом города судебная искусствоведческая экспертиза установила, что вышеуказанные скульптуры неидентичны, а «Сидящая на скамье» на проспекте Октябрьской революции является самостоятельным произведением.

Отказывая скульптору в удовлетворении исковых требований, Гагаринский районный суд Севастополя исходил из того, что «создание похожего, но творчески самостоятельного произведения, не может расцениваться как нарушение исключительного права автора более раннего произведения», - добавили в пресс-службе.

Иск был подан летом прошлого года. Сообщалось, что истцом является член Московского союза художников.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама