НОВОСТИ

24 мая 2024

Экс-начальник департамента архитектуры Ялты признана виновной в злоупотреблении полномочиями

09:10 7 марта 2023 Распечатать

Ялтинский городской суд вынес приговор бывшему начальнику департамента архитектуры и градостроительства администрации города, признав ее виновной в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю.

«Установлено, что в январе 2021 года начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялта внесла недостоверные сведения в проект решения сессии Ялтинского городского совета, в результате чего восемь земельных участков с видом разрешенного использования «зоны городских лесов», на которых произрастает большое количество краснокнижных растений и деревьев, были изменены на «индивидуальное жилищное строительство», что представляло возможность получение права собственности на указанные земельные участки и их застройку», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, женщина, злоупотребляя своими служебными полномочиями, дала незаконные указания конкурсной комиссии по заключению муниципального контракта на изготовление проекта генерального плана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципального образования городского округа Ялта, в результате чего процедура разработки генерального плана и ПЗЗ по настоящее время не исполнена, субсидии на разработку данного проекта отозваны.

«В результате ее действий муниципальному образованию причинен ущерб в виде изменения территориальных зон особо охраняемых территорий, на зоны в которых возможно размещение земельных участков с видом разрешенного использования «Для индивидуального жилого строительства», на которых произрастает значительное количество растений, занесенных в Красную книгу Республики Крым, тем самым нарушая уникальный ландшафт и климат муниципального образования городской округ Ялта, а также создавая предпосылки для нарушения природоохранного законодательства ввиду возможного уничтожения зеленых насаждений. Сумма причиненного ущерба составляет более 90 миллионов рублей», - добавили в Следкомитете.

Судом обвиняемая признана виновной в превышении должностных полномочий и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 УК РФ), и приговорена к 2 годам 8 месяцам лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама