НОВОСТИ

23 мая 2024
22 мая 2024

Что такое маржинальная торговля на бирже, чем опасен маржин колл

Бизнес

Для покупки ценных бумаг трейдер может использовать не только личные средства, а и заёмные. Эти деньги ему предоставляет брокер. Таким образом повышается доходность торговли, но инвестор сталкивается с более высокими рисками. Данный способ торговли называется маржинальным и пользуется популярностью среди опытных участников рынка, умеющих управлять рисками.

Оглавление

1. Что такое маржинальная торговля простыми словами

2. Как работает маржинальная торговля

3. Виды

4. Стоимость маржинальной торговли

5. Как не допустить Маржин Колл

6. Что делать, если Маржин Колл наступил

7. Преимущества и недостатки маржинальной торговли

1. Что такое маржинальная торговля простыми словами

Маржинальная торговля (англ. "margin trading") – это открытие сделок за счёт использования заёмных средств под залог имеющихся у трейдера активов (денег или ценных бумаг). Другими словами, данный способ могут называть «торговлей с кредитным плечом». Чем больше будет куплено активов, тем большое трейдер сможет заработать. Но, если он допустит ошибку касательно движения цен, рискует потерять всё.

Маржин Колл (Margin Call) – это принудительное закрытие нескольких или одной позиции инвестора с целью восстановления адекватного показателя долговой нагрузки. Опасность заключается в том, что брокер может закрыть не только непокрытые позиции (шорт и лонг), если будет необходимо, могут быть реализованы и другие активы трейдера, находящиеся у него на счету.

При правильном управлении рисками, благодаря маржинальной торговле инвестор сможет значительно улучшить результаты торговли и получить большую прибыль. Именно поэтому данный тип торговли популярен на рынке активов. Также она используется на товарных рынках и криптовалютных. Если на традиционном рынке кредит предоставляет брокер, при торговле криптовалютой, это могут делать другие трейдеры.

2. Как работает маржинальная торговля

Для начала маржинальной торговли трейдер должен оплатить процент от всей стоимости ордера. Этот взнос называется маржой и позиционируется как первоначальная инвестиция, которая напрямую связана с концепцией кредитного плеча. В данном случае, счета маржинальной торговли необходимы для покупки активов за счёт заёмных средств, а кредитное плечо определяет отношение данных средств к марже.

К примеру, для открытия сделки на 100 тысяч долларов с плечом 10:1, трейдер должен уплатить процент в размере 10 тысяч долларов из личных средств. Различные рынки и платформы не используют одни и те же ставки кредитного плеча и правила. Говоря о фондовом рынке, типичное соотношение – 2:1. Фьючерсы торгуются с различными плечами, в среднем 7:1, в зависимости от текущей волатильности.

Говоря о брокерских операциях на Форекс, здесь можно открывать сделки в соотношении 50:1, в некоторых случаях даже до 200:1. Криптовалютные рынки позволяют открывать сделки с плечом в диапазоне от 2:1 до 100:1. Сообщество трейдеров для этого используют обозначение «X», например, 50x, 10x, 5х и др.

Инвесторы применяют маржинальную торговлю для открытия как коротких, так и длинных сделок. Если это длинная, она предполагает рост актива, а короткая – падение. Пока маржинальная позиция не закрыта, активы инвестора являются залогом взятых в кредит средств. Об этом всегда стоит помнить, так как большинство брокеров обеспечивают себе право на принудительную продажу данных активов.

Это произойдёт, если трейдер допустит ошибку в отношении движения цены того или иного актива. К примеру, если инвестор открыл длинную позицию и использовал кредитное плечо, в случае возникновения значительно падения цены, может наступить Маржин Колл. Это означает, что трейдеру требуются больше средств на маржинальном аккаунте, чтобы покрыть минимальные требования для продолжения маржинальной торговли.

Если этого не будет сделано, с целью покрытия убытков, брокер автоматически ликвидирует все активы. Зачастую, это происходит в случае, если стоимость акций на маржинальном аккаунте падает ниже маржинальных требований самого брокера или биржи. Такой ситуации можно избежать, зная простой алгоритм действий при наступлении Маржин Колла, об этом будет сказано ниже.

3. Виды

Бывает два типа маржинальной торговли – кросс-маржинальная и изолированная. Некоторые биржи предлагают оба варианта, некоторые только один. Это стоит учесть в процессе выбора площадки для торговли. Маржинальный, изолированный и кросс-маржинальные счета, это счета аккаунта трейдера, где находятся его личные средства, которые будут использоваться для торговли с кредитным плечом.

Чтобы начать, нужно перевести сюда деньги с общего баланса. Изолированная торговля предполагает использование только одной торговой пары, кросс-маржинальная – несколько. Торговая пара – это пара активов, например, крипто(А)/крипто(Б), крипто/фиат, фиат/крипто. Где «А» – это актив, использующийся для торговли, а «Б» тот, за который инвестор хочет продавать или покупать.

В паре BTC/USDT инвестор либо продаёт биткоин, за тезер, либо наоборот, покупает. Используя изолированную маржинальную торговлю, деньги на открытие позиции «подтягиваются» с изолированного счёта. Когда они начнут заканчиваться, брокер может ликвидировать позицию. Другие деньги, которые хранятся на общем балансе не подтягиваются. Это правило действует даже если у инвестора открыто одновременно несколько изолированных счетов.

Ликвидацией позиции называется принудительное закрытие сделки брокером. Это происходит в случае преодоления критического размера маржи на счету. Кросс-маржинальная торговля предполагает открытие маржинального счёта, куда могут добавляться различные активы. В случае необходимости, могут подтянуться средства, которые хранятся на данном балансе. Такой инструмент удобен в случае существенной волатильности.

Если постепенно позиция становится убыточной, биржа может не сразу ликвидировать её, а постепенно добавлять средства, продлевая её жизнь. Для инвестора, это преимущество, так как из-за более поздней вероятности наступления Маржин Колла, позиция обеспечена большими шансами на успех. В связи с этим, именно такая разновидность маржинальной торговли пользуются популярностью.

4. Стоимость маржинальной торговли

Некоторые из брокеров предоставляют бесплатное плечо, но в течение одного торгового дня. Некоторые биржи требуют закрытия сделок в течение двух рабочих дней после дня торгов. Например, если инвестор приобрёл активы во вторник, к вечеру четверга позицию следует закрыть. Но, можно воспользоваться кредитным плечом, что даст возможность ждать ещё несколько дней.

Но, в таком случае необходимо будет заплатить процент за использование кредитных средств. Касательно ставки, каждый брокер её определяет самостоятельно. Также следует учитывать, что она постоянно меняется, поэтому нужно отслеживать актуальность имеющихся данных. Например, она может повыситься вместе со ставкой Центробанка.

Проблема заключается в том, что в случае понижения процентной ставки, брокер может не сделать то же самое. При ключевой ставке 10%, брокер установит её на уровне от 12 до 17% годовых. Кроме этого, устанавливается стандартная комиссия, которая в момент покупки или продажи активов составляет от 0,03% до 0,05% от общей суммы позиции.

5. Как не допустить Маржин Колл

Главная защита трейдера от Маржин Кола – это знание маржинальных требований брокера касательно активов, которые используются для торговли. Если инвестор знает лимиты и размер маржи, он понимает, на какой позиции он сможет безопасно удерживать сделку.

Существует три основных правила, позволяющих минимизировать риски:

  • Если трейдер торгует ценными бумагами с повышенной волатильностью, необходимо избегать маржи.
  • Не рекомендуется инвестировать только в один тип акций или один конкретный актив. Следует разнообразить инвестиционный портфель.
  • Не стоит использовать при маржинальной торговле весь имеющийся финансовый потенциал.

6. Что делать, если Маржин Колл наступил

Инвестор должен бояться не столкновения с Маржин Коллом, а неправильной реакции на него. Существует чёткий порядок действий, помогающий избежать тяжелых финансовых последствий:

  • внести средства. Следует учесть, что торговые условия предполагают наличие конкретного периода, в которой инвестор должен вложиться для внесения средств на счёт. Это не придётся делать моментально, но и затягивать с этим также не стоит;
  • закрытие позиции. В данном случае трейдеру достаточно ликвидировать несколько или одну позицию, чтобы появились свободные активы или средства для пополнения счёта;
  • внесение акций. Такую альтернативу используют достаточно редко. Она заключается в том, чтобы внести на счёт не деньги, а ценные бумаги. Далеко не каждая биржа позволяет это сделать.

7. Преимущества и недостатки маржинальной торговли

Главное преимущество маржинальной торговли заключается в возможности увеличить прибыль. Также это положительно отразиться на диверсификации портфеля, так как инвестор сможет открывать сразу несколько сделок с незначительными суммами инвестиционного капитала. Маржинальная торговля позволяет открывать позиции и при этом не вносить на счёт крупные суммы средств.

Начиная торги, следует знать, что использование кредитного плеча может как увеличить прибыль, так и нанести огромные убытки. Если сравнивать со спотовой торговлей, маржинальная не застрахована, и может привести к потере всех имеющихся средств на балансе. Поэтому, её считают торговлей с высоким уровнем риска. В зависимости от используемого кредитного плеча, даже незначительные колебания цены могут привести к потере имеющихся у трейдера активов.

Заключение

Маржинальная торговля позволяет использовать заёмные средства, которые предоставляются брокером или другими трейдерами, в зависимости от рынка активов. Это позволит значительно увеличить прибыль. Но, при неправильном управлении рисками, такая разновидность торговли может лишить инвестора всех имеющихся на балансе средств. Поэтому она пользуется популярностью среди опытных трейдеров.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама