НОВОСТИ

23 мая 2024
22 мая 2024

Почему на сотовые вышки вешают много антенн

Бизнес

Сотовая сеть состоит из базовых станций, которые обеспечивают связь между мобильными устройствами и оператором. Они размещаются на высоких сооружениях, таких как здания, мачты или башни, чтобы обеспечить максимальное покрытие территории. Каждая станция имеет определённый радиус действия, который называется ячейкой.

Для обеспечения связи между базой и мобильными устройствами абонентов используют радиочастотный сигнал. Он передаётся через антенны, которые играют важную роль в обеспечении качественной связи и полного покрытия территории.

Какие антенны установлены на вышках сотовой связи

На базовых станциях сотовых операторов устанавливают направленные антенны — они являются одним из способов улучшения качества связи и повышения эффективности использования ресурсов вышки. Такие антенны имеют узкое направление излучения (30–60°), что позволяет уменьшить помехи и повысить уровень сигнала.

Их установка решает ряд задач:

  • Увеличение покрытия территории. Это позволяет обеспечить связь на большей территории и удовлетворить потребности пользователей.
  • Уменьшение помех. Например, если на территории базовой станции находятся другие высокие сооружения и излучатели радиосигнала, то они могут создавать помехи для сигнала. Направленная антенна уменьшит влияние этих помех.
  • Увеличение ёмкости сети. Например, если на базовой станции установлено несколько направленных антенн, то каждая из них может использоваться для передачи и приёма сигналов определённой частоты и направления.

Кроме того, разные операторы мобильной связи используют разные частоты и технологии связи, а на одной вышке может быть установлено несколько антенн разных операторов. Это позволяет эффективно использовать ресурсы и предоставлять услуги связи для большего количества пользователей.

Зачем нужно несколько антенн?

Установка нескольких антенн на сотовых вышках — необходимая мера для обеспечения качественной связи. Каждая антенна отвечает за передачу и приём сигналов определённой частоты и направления, поэтому для обеспечения полного покрытия территории и улучшения качества связи на вышки ставят несколько антенн.

Также на сотовые вышки могут быть установлены дополнительные антенны для обеспечения работы разных сервисов, таких как голосовые вызовы или передача данных.

Ведь сегодня каждый оператор связи предлагает одновременный доступ к нескольким стандартам: 2G, 3G и 4G. Все они работают на разных, хотя и пересекающихся, частотах. Именно поэтому мачта сотового оператора увешана целой гирляндой серых прямоугольников — MIMO-антенн сотовой связи.

Что делать, если качество мобильной связи низкое?

Если голосовые вызовы постоянно обрываются, а скорость передачи данных очень мала, то решить эту проблему можно, усилив мобильную связь. Сделать это легко с помощью комплекта усиления https://dalsvyaz.ru/kit/ от ДалСвязь. Компания производит комплекты усиления для сотовой связи и предлагает разнообразные решения для любых типов объектов.

В каждый комплект от ДалСвязь входит всё необходимое для улучшения качества сигнала:

  • внешняя антенна, монтируемая на фасаде или крыше здания;
  • одна или комплект внутренних антенн, устанавливаемых в помещении;
  • делитесь сигнала для подключения нескольких внутренних антенн;
  • радиочастотный коаксиальный кабель 50 Ом;
  • монтажный комплект и набор высокочастотных разъёмов.

Специалисты ДалСвязь https://dalsvyaz.ru/ подберут эффективное решение для квартиры, дома, офиса, торгового центра и любого другого объекта — позвоните или напишите онлайн для консультации и помощи в выборе комплекта усиления связи.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама