НОВОСТИ

21 февраля 2024
20 февраля 2024

Ипотека на комнату: особенности оформления ипотечного кредита

Бизнес

Особенности оформления ипотеки на комнату

Ипотека на комнату — не самый популярный банковский продукт. По причине низкой ликвидности недвижимости банки неохотно одобряют заявки. Если у заемщика возникнут сложности с внесением ежемесячных платежей и появятся просрочки, предмет залога перейдет к кредитной организации, однако его продажу осуществить будет непросто. Как же повысить шанс на одобрение заявки и купить комнату в ипотеку? Разбираемся в статье.

Ипотечный кредит на комнату — бюджетный вариант решения вопроса с жилплощадью для студентов и молодых семей, которые хотят приобрести жилье, но не имеют нужной суммы на полноценную квартиру или дом. Несмотря на низкую ликвидность, данный тип недвижимости пользуется спросом, поэтому банки готовы рассмотреть заявку при минимизации рисков.

Требования к недвижимости и заемщику

Важное условие одобрения заявки на покупку части квартиры — соответствие объекта установленным требованиям. Комната должна быть пригодной для круглогодичного проживания, иметь подключение к отоплению, водоснабжению и электросетям. Некоторые кредитные организации отдают предпочтение коридорной системе планировки и устанавливают минимальную площадь объекта — не менее 12 кв. м. Также требования касаются самого дома, в котором располагается комната, — здание не должно быть аварийным и нуждаться в капитальном ремонте.

При рассмотрении заявки банк учитывает платежеспособность клиента, кредитную историю (просрочки, штрафы, долги по коммунальным платежам), финансовую нагрузку и наличие в собственности иной недвижимости.

Документы для оформления ипотеки

Для получения кредита на комнату потребуется предоставить в ипотечный банк следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о браке и рождении детей (при наличии);
  • справку о доходах 2-НДФЛ или по форме банка;
  • техническую документацию объекта;
  • копию трудовой книжки и т. д.

Важно помнить, что в соответствии со ст. 250 ГК РФ при приобретении комнаты в квартире необходимо предоставить нотариально заверенный отказ других владельцев от первоочередного права выкупа части жилья.

Как повысить шанс одобрения заявки

Оформление ипотечного кредита на комнату ничем не отличается от стандартного кредитования квартиры или дома. Чтобы повысить шанс на положительное решение банковской организации, перед подачей заявки следует оценить финансовые возможности с помощью онлайн-калькулятора. Он позволит рассчитать примерные условия кредита: узнать величину ежемесячных платежей и выбрать оптимальное соотношение ипотечных параметров.

Дополнительным преимуществом станет привлечение созаемщика или поручителя, которые выступят гарантом исполнения финансовых обязательств. Также стоит обратить внимание на кредитную историю. Если имеются просрочки и штрафы, рекомендуется оформить небольшой потребительский кредит и вовремя его вернуть. Это позволит повысить кредитный рейтинг. Наличие открытых банковских счетов или накопительных вкладов и их регулярное пополнение может говорить о хорошей платежеспособности клиента и получении им пассивного дохода. Дополнительно эксперты рекомендуют изучить возможность использования государственной поддержки и специальных программ банков.

Узнать больше о получении ипотеки на комнату и способах увеличения шанса на одобрение можно у кредитного менеджера выбранной банковской организации.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама