НОВОСТИ

22 февраля 2024
21 февраля 2024

К убийству Татарского причастна агентура спецслужб Украины среди российских навальнистов - ФСБ

11:54 13 апреля 2023 Распечатать

Спецслужбы Украины и их агентура из числа российских оппозиционеров причастны к организации теракта в Санкт-Петербурге, в результате которого погиб военный корреспондент Максим Фомин, известный также как Владлен Татарский. Как сообщает RT, об этом заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Организаторами теракта 2 апреля 2023 года в Санкт-Петербурге, в результате которого погиб военный корреспондент Фомин Максим (Владлен Татарский) и получили ранения более 50 человек, являлись спецслужбы Украины и их агентура, в том числе из среды скрывающихся за рубежом российских оппозиционеров», — говорится в сообщении ЦОС.

В ФСБ подчеркнули, что руководители экстремистской организации, являющейся также иноагентом, «Фонд борьбы с коррупцией»* неоднократно призывали к ведению подрывной деятельности в России ради изменения конституционного строя страны.

В их отношении СК России возбуждены и расследуются уголовные дела за публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности (статьи 205.2 и 280 УК России), в рамках которых они объявлены в розыск.

Как отметили в спецслужбе, устроившая теракт Дарья Трепова была сторонницей «идеологии Навального» и участником проекта ФБК* «Умное голосование».

«Её защиту осуществляет адвокат Даниил Берман, ранее представлявший интересы координатора уфимского штаба А. Навального Л. Чанышевой, участницы феминистской группы Pussy Riot М. Алёхиной, а также обвиняемого в шпионаже американского журналиста Э. Гершковича», — отмечается в сообщении ФСБ.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ России заявили, что спецслужбе вместе с СК России удалось установить личность соучастника теракта в Петербурге.

Теракт, в результате которого был убит Татарский, произошёл 2 апреля в кафе «Стрит-бар» на Университетской набережной в центре города. Ещё 42 человека обратились за медицинской помощью.

4 апреля Следственный комитет России предъявил обвинение Дарье Треповой в совершении теракта. Суд арестовал её на два месяца.

* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама