НОВОСТИ

20 мая 2024
17 мая 2024

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам заключения членов крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир»

15:58 17 мая 2023 Распечатать

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам заключения трех жителей Крыма за организацию и участие в деятельности ячейки запрещенной в РФ террористической организации. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает «Интерфакс».

«Установлено, что Александр Сизиков в 2015 году на территории Крыма организовал деятельность ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир», в которую вступили Алим Суфьянов и Сейран Хайрединов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Сизиков организовывал конспиративные собрания, пропагандировал идеи террористической организации, на собраниях были озвучены намерения изменить политическую систему и государственное устройство стран, в том числе Российской Федерации, при помощи пропаганды, а также ведения войны с противниками идей террористической организации.

Суфьянов и Хайрединов посещали данные собрания.

При этом подсудимые хранили по местам своего жительства идеологические материалы террористической организации.

Сизиков осужден по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ (попытка насильственного захвата власти). Ему назначили наказание в виде 17 лет колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме.

Суфьянов и Хайрединов осуждены по ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ (попытка насильственного захвата власти). Суд назначил им 12 лет колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме.

«Хизб ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения») по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России. На территории Крыма ранее ликвидировали ряд ячеек организации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама