НОВОСТИ

11 июня 2024
10 июня 2024

J профиль что это, где применяется

Бизнес

Сегодня одним из самых доступных, простых в монтаже, универсальных типов фасадной облицовки является именно сайдинг. Он применим как в жилых зданиях, так и промышленных строениях, и небольших придомовых пристройках. Для правильной и надежной установки сайдинговых панелей используются специальные доборные элементы. Одним из них и является J профиль.

j профиль

Что такое J-профиль

Джи-профиль является доборным элементом, используемом при облицовке фасада сайдинговыми панелями. Название произошло из формы профиля, который внешне напоминает букву J.

Сегодня производители облицовочных материалов выпускают несколько видов J-профиля, чтобы каждый потребитель мог подбирать подходящий под задуманный экстерьер доборный элемент. На рынке стройматериалов предлагаются:

  • Стандартный Джи-профиль – компонент такого типа предназначен для крепления торцов сайдинговых панелей. Стандартные габариты элемента 23 мм на 46 мм. Однако размеры могут меняться у разных производителей.
  • Гибкий, или арочный, J-профиль – используется для обшивки арок и прочих архитектурных элементов строения. На планке присутствуют специальные насечки, на местах которых делают надрезы. Они необходимы, чтобы придать профилю требуемую форму.
  • Наличник – J-профиль с увеличенной шириной. Его габариты могут составлять: ширина 26 мм, а длина – 78 мм. Такой тип профиля обычно используется для отделки сайдинговыми панелями оконных и дверных проемов.

Вне зависимости от типа, J-профиль предназначен для сокрытия торцевых частей панелей и обеспечения более надежного крепления панелей сайдинга.

J профиль оцинкованный

Области применения J-профиля

В теории, J-профиль применим повсеместно. Однако на практике же стоит следовать рекомендациям и использовать доборные элементы строго по их прямому назначению. Для Джи-рейки это:

  • Закрытие торцевых частей облицовочных панелей сайдинга. Такой профиль устанавливается по периметру проемов окон и дверей, на вертикальных стыках двух полотен.
  • В качестве финишной планки, которая имеет практически аналогичную форму.
  • Как финишная планка при отделки фронтона. Для применения в этой области созданы специальные планки. Однако их цена достаточно высокая. Стандартные финишные планки не способны надежно фиксировать панели в наклоне. J-профиль же способен заменить дорогостоящие планки для фронтона и обеспечить надежную фиксацию панелей.
  • Отделка горизонтальных карнизов. В этом случае профиль монтируется вдоль фронтона. В рейку устанавливают софит, вторая сторона которого также закрывается J-профилем.
  • В качестве замены угловой планки. Такой вариант возможен при бюджетной облицовке фасада.
  • При оформлении круглых и полукруглых проемов.

Крайне не рекомендуется применять J-профиль в качестве стартовой планки. Доборный элемент не способен обеспечить столь же надежное крепление панелей, как планка, что скажется на качестве всей облицовки.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама