НОВОСТИ

23 мая 2024
22 мая 2024

Оспорить отчет независимого оценщика

Бизнес

         Одним из неотъемлемых последствий права собственности, которое является основой рыночной экономики, является возросшая потребность в оценке стоимости объектов собственности для проведения различных сделок, таких как купля-продажа, получение залогового кредита, принятие решений о параметрах инвестиционных проектов, определение компенсации при изъятии имущества и налогооблагаемой базы в соответствии со статьей 40 НК РФ, участие в судебных процессах или оценка эффективности управления (больше примеров - ce-na.ru/). Таким образом, оценка стоимости имущества может быть названа связующим звеном между хозяйствующими субъектами на рынке.

Строительная оценка играет важную роль в условиях инновационной модернизации, когда особое значение приобретает венчурное инвестирование в научно-технические отрасли и, соответственно, оценка стоимости для принятия решений о параметрах инвестиционных проектов (включая вовлечение объекта в хозяйственный оборот на инвестиционных условиях) и оценка эффективности управления.

Инвестиции могут осуществляться как в форме денежных, так и неденежных вложений. Часто возникает ситуация, когда одна сторона вкладывает денежные средства, а другая - неденежные активы, такие как ноу-хау, патенты, лицензии или основные средства, для реализации инвестиционного проекта. В таких случаях необходимо определить стоимостной эквивалент неденежного вклада для определения доли инвестора в проекте и распределения будущих доходов.

Существует ряд серьезных проблем, которые можно считать почти патологическими в своей природе:

Во-первых, большая часть оценщиков имеет низкий уровень образования и профессионализма. Большинство оценщиков получают свой статус после прохождения курсов повышения квалификации на основе уже имеющегося высшего образования. К сожалению, эти курсы часто не обеспечивают должного качества подготовки.

Во-вторых, существующие федеральные стандарты оценки имеют множество недостатков и требуют значительных изменений. В некоторых случаях они не только не устанавливают "общих правил игры", но и наносят ущерб оценочной деятельности.

В-третьих, кризис 2020 года и его последствия негативно сказались на оценочной деятельности в России. Объем заказов значительно сократился, а демпинг стал массовым явлением на рынке оценки.

Все эти проблемы привели к низкому качеству оценочных услуг в целом и отчетов об оценке в частности. Ситуацию усугубляет то, что оценочная деятельность всегда была и остается местом столкновения противоречивых интересов различных экономических субъектов. Для венчурных инвестиционных фондов и лиц, принимающих решения (средние и высшие уровни управления), эта проблема проявляется в следующих основных признаках:

Отчет об оценке может содержать недостоверную стоимость оцениваемого объекта, которая может быть значительно занижена или завышена как из-за неумышленных ошибок оценщика из-за их низкой квалификации, так и из-за умышленных манипуляций.

Отчет об оценке может быть оспорен, как документ, на основе которого принимаются управленческие решения по конкретным сделкам, в том числе из-за формальных причин.

В таких условиях особую важность приобретает инструмент снижения рисков - экспертиза отчетов об оценке. В настоящее время экспертиза отчетов об оценке стала очень популярной и актуальной темой, что отражается в частоте проведения специализированных учебных мероприятий и активизации соответствующей законодательной работы. Экспертизу отчетов об оценке все чаще рассматривают как инструмент для повышения качества оценочных услуг и борьбы с демпингом.

Сегодня экспертизу отчетов об оценке рассматривают как отдельную сферу деятельности. Например, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова запустил первую магистерскую программу "Экспертиза отчетов об оценке". В данной статье представлены результаты анализа законодательной базы экспертизы отчетов об оценке, а также основные различия между ее основными видами.

Таким образом, проблемы, связанные с низким качеством оценочных услуг и отчетов об оценке, требуют применения инструментов, таких как экспертиза отчетов об оценке, для снижения рисков и повышения качества оценки. Это поможет улучшить надежность и достоверность оценочных процессов и обеспечить более эффективное функционирование экономических отношений.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама