НОВОСТИ

17 мая 2024
16 мая 2024

Суд начнет сегодня рассмотрение иска к Украине по водной блокаде Крыма

09:31 31 июля 2023 Распечатать

Арбитражный суд Республики Крым проведет сегодня предварительное заседание по иску о взыскании с Украины ущерба от водной блокады полуострова. Об этом говорится в определении суда.

«В целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, раскрытия доказательств, их подтверждающих, необходимости представления дополнительных доказательств, разъяснения сторонам их прав и обязанностей, последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, назначить предварительное судебное заседание на 31.07.2023», - цитирует документ «Интерфакс».

Истцом выступил Совет министров Крыма, ответчики - украинские министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, госагентство водных ресурсов и управление Северо-Крымского канала. Заявленная сумма убытков составляет 152,2 млрд рублей.

Ранее председатель крымского парламента Владимир Константинов заявлял, что юристы подготовили также типовое исковое заявление для юридических лиц, которые понесли убытки в результате водной блокады.

Власти Крыма с 2019 года ведут подсчет ущерба, понесенного за период нахождения полуострова в составе Украины и после присоединения к РФ. Итогом работы, как сообщалось, должны стать несколько судебных разбирательств, первое - по перекрытию Украиной воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Позже власти планировали взыскать ущерб от других организованных блокад: энергетической, продовольственной, транспортной.

Водная блокада Крыма началась весной 2014 года с перекрытия дамбой Северо-Крымского канала на территории Херсонской области. Российские военные ликвидировали ее в феврале 2022 года, после начала спецоперации. Вода в канал вновь перестала поступать в июне 2023 года из-за разрушения Каховской гидроэлектростанции.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама