НОВОСТИ

23 мая 2024
22 мая 2024

Истребители ПВО отпугнули от Крыма два беспилотника НАТО

09:00 23 августа 2023 Распечатать

Действия российских летчиков заставили два беспилотных аппарата НАТО прекратить разведку у берегов Крыма. Об этом сообщило минобороны РФ.

«22 августа над акваторией Черного моря средствами контроля воздушного пространства ВКС России был зафиксирован полет двух беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper и TB2 Bayraktar, осуществляющих ведение воздушной разведки в районе Крымского полуострова. С целью пресечения возможного нарушения государственной границы Российской Федерации и противодействия ведению БПЛА радиотехнической разведки, был выполнен подъем двух российских истребителей из состава дежурных сил ПВО. В результате предпринятых действий БПЛА изменили направление полета и покинули районы ведения воздушной разведки», - говорится в сообщении оборонного ведомства.

15 марта текущего года американский разведывательно-ударный дрон MQ-9 Reaper нарушил в небе над Черным морем границы района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях СВО, после чего упал в воду.

Как отмечали в российском минобороны, полет осуществлялся с выключенными транспондерами. С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил.

Позже выяснилось, что Су-27 сбросили над беспилотником авиакеросин, что привело к переходу аппарата в неуправляемый полет и потере высоты.

В зависимости от комплектации, потерянная машина могла стоить от 23 до 30 млн долларов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама