НОВОСТИ

22 июля 2024
19 июля 2024

Сотрудники ФСБ задержали в Крыму членов исламистской террористической организации

12:02 25 августа 2023 Распечатать

Правоохранители задержали в Крыму шестерых членов запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Об этом сегодня сообщил Центр общественных связей ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации на территории Республики Крым пресечена деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году), состоявшей из шести членов терструктуры. Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что функционеры терструктуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение действующей власти насильственным путем. С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман», - говорится в сообщении спецслужбы.

По местам жительства членов террористической ячейки обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся ими при ведении террористической деятельности, а также крупная денежная сумма в иностранной валюте, предназначенная для нужд террористической организации.

Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбуждены уголовные дела.

* «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») признана в России террористической, ее деятельность на территории страны запрещена.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама