НОВОСТИ

17 мая 2024
16 мая 2024

ФСБ задержала крымчанина за службу в украинском нацбате

16:12 13 сентября 2023 Распечатать

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали 54-летнего жителя Крыма за участие в незаконном вооруженном формировании. Об этом сегодня сообщила пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

«Установлено, что крымчанин в 2017 году добровольно вступил в функционирующее на территории Украины вооруженное формирование «Крымско-татарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана». Подозреваемый привлекался к вооруженной охране пункта постоянной дислокации батальона, принимал непосредственное участие в т.н. «продовольственной блокаде» Крыма, а также совместно с украинскими пограничниками осуществлял досмотр лиц и транспортных средств, пересекающих госграницу РФ», - говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в спецслужбе, имея реальную возможность добровольно выйти из состава нацбата, крымчанин не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, «тем самым, продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне».

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Киевский районный суд избрал фигуранту меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В ФСБ также напомнили, что в соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама