В следственной части следственного управления УМВД России по Севастополю завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении гендриректоров двух строительных фирм, которые обвиняются в мошенничестве при благоустройстве территории ГБУ «Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Об этом сегодня сообщила пресс-служба управления городского управления полиции.
По версии следствия, 50-летний житель Республики Крым и его знакомый 52-летний житель Москвы, являясь генеральными директорами двух строительных фирм, вступили в предварительный сговор для хищения денежных средств из бюджета города Севастополя. С этой целью они подыскали на электронной площадке Единой информационной системы в сфере закупок извещение о проведении электронного аукциона на выполнение работ по комплексному благоустройству территории одного из городских государственных бюджетных учреждений.
«В соответствии с распределенными ролями в преступной схеме, один владелец строительной фирмы должен был подготовить все необходимые документы для участия в конкурсе на заключение договора по оказанию ремонтных работ, а его подельник – заключить с учреждением договор на оказание услуг по осуществлению строительного контроля за исполнением этих ремонтных работ и в дальнейшем предоставлять заказчику заведомо ложные сведения о выполненных работах и поставленном оборудовании», — говорится в сообщении ведомства.
При этом фигуранты скрыли от заказчика, что руководитель фирмы, которая будет осуществлять строительный контроль, является главным инженером предприятия, должно выполнять строительные работы.
Мужчины заключили оба договора, однако исполнять принятые на себя обязательства они не намеревались, отметили в полиции. При этом заказчик перечислял указанные в актах о приемке выполненных работ суммы, не подозревая о преступной схеме.
За три месяца обвиняемые получили оплату за фактически невыполненные работы и не поставленное оборудование на общую сумму более 11 миллионов рублей, выделенных из бюджета Севастополя. Деньги они потратили на личные нужды.
Соучастникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.
В ближайшее время соответствующие материалы уголовного дела с утверждённым прокурором обвинительным заключением будут направлены в суд для рассмотрения по существу, добавили в городском управлении МВД.