НОВОСТИ

13 июня 2024
11 июня 2024

Турция подтвердила, что не будет пускать военные корабли в Чёрное море

16:21 19 октября 2023 Распечатать

Турция продолжит придерживаться конвенции Монтрё, позволяющей недопуск военных кораблей в проливы страны. Как сообщает RT, об этом заявили в минобороны республики.

«Важно сохранять стабильность и баланс в Чёрном море в рамках принципа «региональной ответственности», и в этом направлении мы будем продолжать тщательно и ответственно выполнять конвенцию Монтрё», — говорится в заявлении военного ведомства.

Ранее глава МИД страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция выполняет требования конвенции Монтрё и выступает против вхождения военных судов в Чёрное море.

В 2022 году он сообщил в интервью Anadolu, что Анкара отменила и отложила ряд военных учений НАТО в связи с положениями конвенции Монтрё о недопуске военных кораблей в Чёрное море.

Согласно конвенции Монтрё, за торговыми судами сохраняется свобода прохода через черноморские проливы как в мирное, так и в военное время, но режимы для всех разные.

При этом документ ограничивает пребывание в Чёрном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. В чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама