НОВОСТИ

24 июня 2024
21 июня 2024
20 июня 2024

Верховный суд Крыма подтвердил приговор дорожнику за снос бульдозером древнего некрополя

15:01 21 ноября 2023 Распечатать

Верховный суд Республики Крым оставил без изменения приговор, вынесенный местному жителю за повреждение объекта археологического наследия. Об этом сегодня сообщила пресс-служба суда.

«Согласно приговору суда первой инстанции, в сентябре 2022 в пгт. Черноморское проводились работы по текущему ремонту улично-дорожной сети. Перед началом работ дорожный мастер, который фактически осуществлял деятельность по руководству объекта строительства улично-дорожной сети, самостоятельно нашел земельный участок для последующего размещения на нем щебеночно-песчаной смеси. По его указанию водитель экскаватора выровнял указанный участок земли, тем самым сделав площадку для складирования стройматериалов. Как оказалось выбранная площадка является выявленным объектом археологического культурного наследия «Группа из 11-курганов», так называемый «Некрополь». В соответствии со свидетельскими показаниями, объекты археологического наследия относятся к древнему периоду, возраст примерно 2500 лет», – говорится в сообщении

В соответствии с показаниями директора музея-заповедника, объект по периметру не огорожен, однако на территории имеются таблички, указывающие на её принадлежность к охранной зоне и запрещающей производство каких-либо работ, в том числе земельных и строительных. Объект был законсервирован для последующего изучения учеными.

Черноморский районный суд Крыма квалифицировал действия дорожного мастера по ч.2 ст.243 УК РФ, как повреждение, совершенное в отношении выявленных объектов археологического наследия.

В суде первой инстанции подсудимый свою вину признал частично, не согласившись с размером ущерба и наличием умысла повредить культурный слой, так как он не знал, что поврежденный участок является охраняемой зоной.

Суд первой инстанции признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год, в период которого на осужденного возложен ряд обязанностей.

Верховный суд республики оставил апелляционное представление без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама