НОВОСТИ

15 июля 2024
11 июля 2024
10 июля 2024
5 июля 2024

В Киеве заявили, что «скифское золото» скоро передадут Украине

13:16 22 ноября 2023 Распечатать

Министерство культуры и информационной политики Украины заявило, что с Музеем Алларда Пирсона в Амстердаме достигнута договорённость о возвращении экспонировавшейся там коллекции «скифского золота». Об этом сообщает RT со ссылкой на телеграм-канал ведомства.

«Уже скоро скифское золото вернётся на Украину», — говорится в сообщении минкульта.

Четыре музея – Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический» – направили в 2013 году в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым – золотой остров в Черном море».

После присоединения Крыма к России в 2014 году возник вопрос, кому возвращать коллекцию «скифского золота» из 2 тысяч предметов. Крымские музеи в иске к голландскому музею Алларда Пирсона потребовали вернуть экспонаты на полуостров.

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что «скифское золото» принадлежит Украине и должно быть передано в Киев. Крымские музеи в январе 2017 года подали апелляцию. Апелляционный суд Амстердама в октябре 2021 года вынес решение о передаче коллекции Украине. Экспонаты оценочной страховой стоимостью 2 млн евро пока остаются в Нидерландах.

Музеи Крыма и власти региона назвали решение апелляционного суда политизированным и обратились в январе 2022 года с кассацией в Верховный суд Нидерландов.

9 июня Верховный суд Нидерландов отклонил кассационную жалобу крымских музеев и постановил передать «скифское золото» Украине.

В МИД России заявили, что решение суда в Нидерландах по «скифскому золоту» создаёт опасный прецедент.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама