НОВОСТИ

Способы фигурной обработки керамогранита

Бизнес

Керамогранит – востребованный материал, используемый для отделки помещений. Практически не поглощает воду, обладает твердым «характером». Но есть у него одна проблема – при неправильной резке разлетится на сотни осколков. Дабы этого не произошло нужно знать тонкости фигурной резки материала.

Технические характеристики материала

Прежде чем заниматься фигурной обработкой керамогранита не будет лишним узнать о его характеристиках. Во многом от них зависит тот способ, который будет выбран. В компании кстати говоря для этого применяются новейшие технологии https://kit-cut.ru/gidroabrazivnaya_rezka_keramogranita/ .

Керамогранит по свойствам напоминает качественный природный аналог. Есть и такие позиции, по которым он в чем-то является лучше. Для получения искусственного камня берут смесь минералов, добавки, а также пигменты (металлическая природа). Готовая рабочая масса термически обрабатывается, температура доходит до 1300 градусов. Далее начинается двойное прессование.

Если сравнивать керамогранит с глазурованным кафелем, то первый более прочнее, тверже, имеет высокую плотность. В структуре плитки такие поры не наблюдаются. Именно от этих свойств зависит выбор инструмента для фигурной резки.

Способы фигурной резки

Неопытные мастера считают, что керамогранит режется с такой же легкостью как керамическая плитка. На самом деле все сложнее. Для качественной и безопасной фигурной резки могут использоваться следующие виды инструмента:

  • пила кольцевая, алмазная насадка;
  • плиткорез, ручного или электрического типа;
  • электрический лобзик с вольфрамовой пилой;
  • гидроабразив.

В случае, когда используется пила, во избежание ее перегрева, и ее и керамогранит предварительно смачивают водой. Способ не простой, срезы получаются неровными. Дабы сгладить все шероховатости приходится пользоваться наждачным станком или напильником.

Что касается электрического плиткореза, у него уже есть поддон куда заливается вода. Она смачивает плитку, а также алмазный диск. Инструмент не перегревается, отсутствует пыль в процессе работы. Для того чтобы вырезать какие-то сложные фигурные отверстия электрический плиткорез не подойдет, особенно если недостаточно опыта.

Электрический лобзик с вольфрамовой пилой. Инструмент компактный, удобный в работе. Позволяет выполнить фигурную резку на керамограните, металле, натуральном камне. Предварительно керамогранит может быть уложен в то положение, которое необходимо.

Гидроабразивная резка – современный, усовершенствованный способ, используемый для фигурной резки керамогранита. На станке много программ управления, вырезаются формы любой сложности. Возможно применение готовых эскизов. Под высоким давлением постоянно подается тонкая струя воды. Как результат – минимальное количество отходов, качественный рисунок. Способ не доступен для домашнего использования.

Технологии не перестают усовершенствоваться. В распоряжении мастеров появляются новые инструменты и способы, позволяющие сделать качественную фигурную резку даже такого непростого материала как керамогранит

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама