Суд признал директор Андреевского дворца культуры Севастополя виновным в превышении должностных полномочий, что привело к повреждению летней эстрады «Ракушка» на Приморском бульваре. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и Севастополю.
«Установлено, что в 2020 году обвиняемый, зная, что работы в рамках капитального ремонта здания эстрады Приморского бульвара «Ракушка» не согласованы Севнаследием, незаконно заключил договор c подрядной организацией. Без надлежаще оформленной и согласованной проектной документации были необоснованно выполнены работы на сумму более 21 млн рублей, которые оплачены в полном объеме из средств городского бюджета. Так, на площадке были возведены аппаратная будка и амфитеатр, установлены стойки для аппаратуры. В сентябре 2020 года ремонтные работы были приостановлены в связи с тем, что возведение этих строений противоречило требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия и привело к нарушению изначального облика бульвара», - говорится в сообщении ведомства.
В СК отметили, что в ходе капремонта были повреждены и уничтожены элементы объекта культурного наследия регионального значения «Приморский бульвар – комплексный памятник истории, архитектуры и садово-паркового искусства», который включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Для устранения этих нарушений по распоряжению губернатора города был заключен госконтракт на выполнение демонтажных работ амфитеатра зрительного зала здания летней эстрады «Ракушка» стоимостью более 3 млн рублей.
«Тем самым своими действиями обвиняемый причинил значительный материальный ущерб городскому бюджету на общую сумму свыше 25,5 млн рублей. Нарушения были выявлены в ходе мероприятий, проводимых прокуратурой города Севастополя и УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю», - подчеркнули в ведомстве.
Суд приговорил директора к трем годам лишения свободы условно и взысканию в пользу правительства Севастополя ущерба на сумму свыше 25,5 млн рублей, причиненного бюджету города.