НОВОСТИ

22 июля 2024
19 июля 2024

Проект закона о «дачной амнистии» для домов на несколько семей внесён в Госдуму

13:53 5 февраля 2024 Распечатать

Проект закона, предлагающий оформление в собственность в упрощенном порядке хозяйственных построек на земельных участках и домов, поделенных для проживания нескольких семей, внесен в Госдумк. Как сообщает «Интерфакс», авторами законопроекта № 543005-8, размещенного в базе законодательной деятельности Думы, стала группа депутатов и сенаторов, среди которых Павел Крашенинников, Андрей Турчак, Андрей Клишас.

С 2006 года «дачной амнистией» воспользовались более 15 млн заявителей, однако есть вопросы, требующие более детальной и глубокой проработки, и внесенный проект закона нацелен на их решение, сказал сегодня журналистам Крашенинников.

Проект закона условно разделен на блоки. В первом речь идет об упрощенной регистрации хозяйственных построек на дачных участках - бань, сараев, летних кухонь.

Сейчас для этого требуется выполнение кадастровых работ, подготовка декларации об объекте и так далее; законопроект предлагает упрощенный порядок, «чтобы граждане тратили меньше времени и финансов на регистрацию таких объектов», пояснил Крашенинников.

После принятия закона сведения о таких объектах будут вноситься в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании техпаспортов или оценочной документации, если до 1 января 2013 года они стояли на техническом или государственном учете в составе домовладения, также у человека имеется право на соответствующий земельный участок.

Во втором блоке проекта закона речь идет об упрощении порядка регистрации домов, поделенных для проживания нескольких семей.

«В 1960-1970-х годах зачастую людям предоставляли дома под одной крышей и с общей стеной. У каждой части дома свой отдельный вход, своя организация пространства и свои хозяева. Сегодняшняя проблема заключается в том, что у таких домов общая стена и общие коммуникации, зачастую и один земельный участок, в связи с чем есть определенные проблемы в регистрации прав. Предлагается распространить упрощенный механизм и на двухсемейные дома, построенные до 14 мая 1998 года», - сказал Крашенинников.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в своем телеграм-канале отметил, что сегодня в 62 регионах РФ расположено более 66 тысяч двухквартирных жилых домов (блокированной застройки), построенных с 1850 по 1999 годы и не имеющих правоустанавливающих документов.

По его словам, упрощенный порядок регистрации по «дачной амнистии» коснется домов, где блокированная застройка в одном ряду не превышает двух домов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама