НОВОСТИ

17 июля 2024
16 июля 2024

Михаил Николаевич Артёменков: Ректор, историк и политик

Бизнес

Артеменков Михаил Николаевич — выдающийся российский историк, ректор Смоленского государственного университета, кандидат исторических наук и доцент. Его академический путь, обширные исследования и успешное управление в образовании делают его яркой фигурой в современной российской науке и образовании.

 Биография

Михаил Артёменков родился 7 ноября 1978 года в Смоленске, что стало отправной точкой для его успешной карьеры и научной деятельности. Он окончил Смоленский государственный педагогический университет с отличием в 2000 году, специализируясь в области истории. В 2003 году он завершил аспирантуру СмолГУ, защитив диссертацию на тему "Английская политика по отношению к гугенотам во время религиозных войн во Франции."

Дополнительное образование Михаил получил в 2011 году, окончив Саратовскую государственную юридическую академию по специальности "Юриспруденция". Это разнообразие образовательных интересов отражает его многогранный подход к научной работе.

 Профессиональная деятельность

С 2000 года Михаил Артёменков связан с Смоленским государственным университетом. Его профессиональный путь начинался с ассистента и доцента кафедры всеобщей истории, а затем включал в себя ряд ответственных должностей: начальник отдела аспирантуры, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин и проректор по учебной работе.

В 2017 году Михаил Артёменков исполнял обязанности ректора СмолГУ, а с сентября 2019 года он занимает пост ректора этого университета. Его руководство внесло существенный вклад в развитие образовательных программ и поддержку научных исследований.

 Участие в политике

Декабрь 2023 года стал переломным моментом в карьере Михаила Артёменкова, когда он был включен в число доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года. Это свидетельствует о доверии и высокой оценке его компетенции в политической сфере.

 Научная деятельность

Михаил Артеменков является ученым с широким спектром интересов. Его основные направления включают историю международных отношений в Западной Европе раннего нового времени, историю политических и правовых учений нового времени, а также историю развития системы исполнения наказаний.

Свыше 70 научных и учебно-методических трудов, из которых 50 опубликованы в базе РИНЦ, подчеркивают активность и научную значимость его исследований.

Михаил Николаевич Артёменков — выдающийся ученый, эффективный управленец и влиятельный политик. Его вклад в развитие образования и науки в России, а также активное участие в политической жизни страны делают его личностью, заслуживающей внимания и уважения.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама