НОВОСТИ

21 мая 2024
20 мая 2024

ПСБ в Севастополе провел лекторий по кибербезопасности для сотрудников Соцфонда России

15:37 11 апреля 2024 Распечатать

Севастопольский филиал ПСБ совместно с Российским обществом «Знание» продолжает реализацию проекта «Знание. Государство», в рамках которого эксперты банка проводят просветительские лекции для служащих федеральных, региональных и муниципальных органов власти и их подведомственных учреждений. Очередная встреча прошла в Севастопольском отделении Социального фонда России и была посвящена финансовой кибербезопасности.

Заместитель управляющего ПСБ в Севастополе Илья Колесниченко рассказал сотрудникам фонда о наиболее распространенных схемах мошенничества. Среди них – социальная инженерия, манипуляция людьми с целью получения конфиденциальной информации. Под психологическим давлением жертва добровольно расстается с деньгами или раскрывает личные и финансовые данные, которые злоумышленники впоследствии используют для кражи средств. Чаще всего, по его словам, киберпреступники применяют фишинг, вирусы и претекстинг.

Фишинг – массовые рассылки, которые маскируются под письма от известных компаний – магазинов, банков, клиник и других организаций. В них обычно просят авторизоваться и подтвердить важные данные, вплоть до CVV банковских карт, а также предлагают перейти по закрепленной в письме ссылке.

Вирусы – вредоносные программы для кражи данных, которые могут попасть на устройство при переходе по ссылкам в электронных письмах. В таких письмах обычно поздравляют с внезапным выигрышем, предлагают получить быструю прибыль, рекламируют «выгодные» услуги и т. д.

Претекстинг. Самый распространенный в последние годы вид мошенничества – это общение с потенциальными жертвами по отработанному сценарию. Злоумышленники звонят или пишут в социальной сети со взломанного аккаунта и представляются сотрудником банка, просят обновить данные или подтвердить финансовую операцию. Другой вариант – звонок от «представителя» правоохранительных органов, который сообщает о том, что близкий человек попал в беду, и просят денежной помощи. При этом злоумышленники играют на эффекте внезапности, шоке, панике, под воздействием которых человек совершает необдуманные поступки.

Илья Колесниченко посоветовал для безопасности себя и близких не сообщать никому личную и финансовую информацию (данные карты), установить антивирусные программы на гаджеты и регулярно их обновлять, не читать сообщения и письма от неизвестных адресатов и не перезванивать по неизвестным номерам, не переходить по сомнительным ссылкам, не скачивать неизвестные файлы или программы, а также завести отдельную банковскую карту для покупок в интернете.

«Защититься от мошенников помогут бдительность и здравомыслие, а также четкое следование этим простым правилам кибербезопасности. Важно перепроверять информацию – самостоятельно перезвонить в банк или родственникам. Если злоумышленники все-таки похитили деньги, нужно как можно скорее заблокировать карту, сообщить о мошенничестве в банк и написать заявление в полицию», – резюмировал эксперт ПСБ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама