НОВОСТИ

21 июня 2024
20 июня 2024
19 июня 2024

Верховный Суд РФ предложил не прекращать уголовные дела о клевете в связи с примирением сторон

12:55 28 мая 2024 Распечатать

Верховный суд России предлагает законодателям изменить вид уголовного преследования по делам о клевете без отягчающих обстоятельств, которые в настоящее время возбуждаются и рассматриваются мировыми судьями в порядке частного обвинения. Как сообщает «Интерфакс» на это направлен проект федерального закона, разработанный судом.

«В проекте предлагается перевести уголовные дела о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат», - говорится в пояснительной записке к закону, проект которого был одобрен во вторник на заседании Пленума ВС РФ.

В Верховном суде отмечают, что частный порядок уголовного преследования, в порядке которого сейчас рассматриваются дела о клевете, предполагает, что пострадавший должен сам доказывать события и другие обстоятельства преступления, а также наделяет его правом и обязанностью самостоятельно поддерживать обвинение в суде. При этом неявка данного лица без уважительной причины в суд влечет прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.

«В случае предлагаемого изменения порядка уголовного преследования основное бремя доказывания по уголовным делам о клевете без квалифицирующих обстоятельств возлагается на правоохранительные органы, что позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения клеветы в ходе обязательного предварительного расследования, исключить судебное рассмотрение дел, по которым отсутствует подтверждение наличия события и состава соответствующего преступления», - отмечается в проекте.

Реализация данной законодательной инициативы, считают в Верховном суде, также предполагает, что при отнесении уголовных дел по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ к категории дел частно-публичного обвинения изменится порядок их прекращения в связи с примирением сторон. Соответствующее решение будет приниматься судом не безусловно, а с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом.

«В целом предлагаемая законодательная новелла будет способствовать укреплению гарантий правосудия в сфере уголовного судопроизводства и повышению уровня уголовно-правовой защиты лиц, пострадавших от клеветы», - отмечается в пояснительной записке.

По данным Верховного суда, в 2023 году за клевету без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 128.1 УК РФ) было осуждено 24 человека, тогда как за квалифицированные виды этого преступления (части 2-5 статьи 1281 УК РФ) – 41 лицо. В связи с примирением с потерпевшим судами прекращены уголовные в отношении 89 лиц. Оправдано 239 лиц, обвиняемых в совершении данного преступления.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама