НОВОСТИ

24 июля 2024
23 июля 2024

Около 600 укрытий установят в Севастополе на случай атаки с воздуха

09:00 28 июня 2024 Распечатать

Заксобрание Севастополя поддержало комплексный план по гражданской обороне города, разработанный исполнительной властью. Это стало реакцией на ракетную атаку, предпринятую противником 23 июня, к результате которой четыре человека погибли и более 150 пострадали.

«Противник применил средства, для защиты от которых нужны совершенно другие меры реагирования. Баллистические ракеты имеют очень короткий срок доставки боеприпаса от момента пуска до поражения целей. Теперь мы должны исходить из этой новой сложившейся реальности. В течение недели я проводил заседания оперативного штаба, консультировался с различными экспертами, в том числе с коллегами из Донецка и Белгорода. Правительство вырабатывало необходимые меры, определяло, какие финансовые ресурсы нам потребуются для реализации этих мер», - цитирует губернатора города Михаила Развожаева пресс-служба правительства Севастополя.

Одной из ключевых мер стала доработка систем оповещения населения об опасности. Начиная с 27 июня, введен новый режим оповещения: «Баллистика!» — он означает, что людям нужно в течение 2-3 минут занять безопасные места.

«Раньше, когда по нам стреляли ракетами другого типа, которые запускались с авиационных носителей, у людей в запасе было до получаса, чтобы спуститься в укрытие. Сейчас появилась новая угроза баллистических ракет, и в этих условиях остается 2-3 минуты, чтобы спрятаться от осколков или, не дай Бог, кассетных боеприпасов. Поэтому мы договорились с военными, что сократим цепочку, по которой сейчас передается информация. Сигнал от военных будет поступать напрямую оперативному дежурному, который сразу же будет включать сирену. В моих социальных сетях оповещение может появляться позже. Главный принцип: слышите сирену — займите безопасное место. В ближайшее время будем достраивать систему оповещения, чтобы она максимально покрывала весь город», - констатировал глава города.

Общественный транспорт во время сигнала «Баллистика» будет останавливаться, но люди будут оставаться внутри. Сам по себе транспорт можно считать минимальным укрытием — как подчеркнул Развожаев, это показала ситуация 23 июня: те, кто успел укрыться за железными листами, хоть и были ранены, но не так серьезно, как если бы находились на открытом пространстве. Транспорт будет оснащен наборами для первой медицинской помощи.

Кроме того, на пляжах, в общественных пространствах появятся около 600 временных укрытий. В дальнейшем при необходимости их количество может быть увеличено. Также в городе будет оборудована централизованная система, которая позволит открывать двери подъездов на время тревоги.

Пляжи продолжат работать в прежнем режиме. Вместе с этим, подчеркнул губернатор, все должны понимать, что пляжи Северной стороны оборудованных укрытий сейчас не имеют, поэтому лучше на время воздержаться от их посещения — до тех пор, пока там не будут установлены защитные конструкции, куда можно будет эвакуироваться на время ракетной опасности.

В Балаклавской бухте в ночное время будет ограничен вход и выход для гражданского морского транспорта. Также в бухте будет введена система круглосуточного мониторинга: при возникновении угрозы движение катеров и яликов будет останавливаться.

«Это единственная бухта, которая не ограждена от свободного захода и выхода. По оценке специалистов, есть угроза со стороны ВСУ: возможно минирование. В Балаклавской бухте нет военных объектов, но мы понимаем, что сейчас нужно прогнозировать и учитывать любые варианты развития событий. Поэтому было принято решение о том, что на ночь Балаклавская бухта будет оборудоваться боновыми заграждениями, вход и выход будет закрываться. Будут выставлены круглосуточные посты наблюдения за акваторией: в случае опасности или тревоги движение катеров будет останавливаться», - сказал Развожаев.

Глава города также обратился к севастопольским предпринимателям: он акцентировал их внимание на том, что во время сигнала тревоги людей нельзя заставлять выходить из магазинов на улицу или, наоборот, не пускать внутрь.

«Когда звучит сигнал тревоги, у любого человека должна быть возможность укрыться в помещении. В противном случае будем штрафовать», - подчеркнул губернатор.

Для населения будут организованы бесплатные курсы по оказанию первой помощи. Их будет проводить профессиональный инструктор на базе парка «Патриот». Кроме того, все общественные места будут обеспечены наборами для оказания первой помощи.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама