Прежде чем узнавать, сколько стоит услуга банкротства физ лиц, нужно понять, что вам доступно два способа стать банкротом, от чего во многом зависит финальная цена взаимодействия с юристом и в целом необходимость сотрудничества с ним.
Банкротство через суд
Должник в этом случае подаёт заявление в арбитражный суд, а затем ждёт, когда дело возьмут в рассмотрение.
Банкротство без суда
В этом случае необходимо обратится в МФЦ и тоже подать заявление, которое будет рассмотрено прямо в день подачи сотрудником многофункционального центра.
Преимущества банкротства для физлиц
Через суд или МФЦ можно списать любые долги, но у банкротства есть и дополнительные преимущества:
- с момента подачи заявления прекращается рост долга, так как пени и штрафы больше не начисляются;
- то же касается и действующих исполнительных процедур, если вы стали банкротом исполнительные производства останавливаются или вообще закрываются;
- и судебные разбирательства по долгам тоже закрыты как в период банкротства, так и после получения статуса;
- а вот ипотека на единственное жилье останется с вами;
- даже статус банкрота не является препятствием для получения нового кредита, но вы должны сообщить об этом обстоятельстве представителю банка.
Решение о банкротстве очень важное и серьёзное, вы можете принять его без консультации с юристом, однако лучше себя обезопасить. Адвокат по банкротству физических лиц расскажет вам все об этой процедуре, её достоинствах, недостатках и последствиях, а также поможет собрать пакет документов и представить ваши интересы в суде или других органах.
Основные этапы процедуры банкротства
Банкротство физических лиц включает в себя такие этапы:
- Предварительная подготовка. Юрист изучает финансовое состояние клиента и проводит изучение всех действующих обязательств и всех активов. Юрист должен знать есть ли у вас в собственности недвижимое имущество, автомобили, счета и все прочее, в том числе и доходы, хотя их оценка проводится отдельно.
- Консультация. Без неё невозможна качественная подготовка к рассмотрению дела в суде.
- Подача в суд или МФЦ заявления о банкротстве. Документ обязательно должен быть подписан, после чего его отправляют в арбитражный суд по месту жительства. Помимо письма должен быть предоставлен перечень кредиторов и вашего имущества.
- Определение арбитражного управляющего. Когда суд принял заявление, будет назначен управляющий, задачей которого является анализ финансового состояния гражданина. Под его контролем проходит инвентаризация имущества, кроме того он осуществляет контроль процесса банкротства.
- Собрание кредиторов. Участники должны определить план, в соответствии с которым будет погашен долг и его реструктуризация.
- Реструктуризация. Она призвана помочь скорректировать условия выплаты задолженности таким образом, что должник сможет справиться с ситуацией и без суда.
- Продажа имущества. Иногда даже реструктуризация не в состоянии изменить ситуацию и в таком случае приходится выставить имущество должника на торги.
- Завершение разбирательства. Продажа имущества направлена на реализацию имущества и погашение долгов хотя бы частично. После этого суд признает, что гражданин не может оплатить долги и его необходимо признать банкротом.
В любой ситуации, даже если кажется, что выхода нет, избавиться от долгов можно. Однако прежде чем запустить этот процесс нужно проконсультироваться со специалистом и узнать о нём как можно больше. Долги портят настроение и не дают нормально жить, но только вы можете решать, как жить и на что тратить свои деньги.