НОВОСТИ

19 марта 2025
17 марта 2025

Особенности газовых колонок для дома

Бизнес

Если частный дом или квартира не имеет подключения к централизованной системе отопления, то, как правило, для обогрева жилья и горячего водоснабжения используется газовая колонка. Под этим понятием подразумевается водонагревающее оборудование, работающее от природного, поступающего из магистрали, или сжиженного (в баллонах) газа. Функционируют такие колонки по тому же принципу, что бойлеры или проточные водонагреватели. В связи с потенциальной взрыво- и огнеопасностью газа требования к установке достаточно жесткие, а сами устройства требуют ежегодной проверки.

Конструкция и виды

Прежде чем говорить, какую газовую колонку купить для дома, посмотрим, из чего состоит агрегат. Базовые элементы общие для всех типов и моделей. К ним относятся:

  • Корпус закрывает рабочие узлы, выполняет эстетическую и защитную функции. В большинстве случаев изготавливается из алюминия.
  • Газовая часть состоит из камеры сгорания, системы отвода и подачи топлива, устройства поджига.
  • Водная часть включает в себя конструкции подачи воды и теплообменник.
  • Элементы подключения шланги, патрубки и трубы для движения воды, газа и отвода продуктов горения.
  • Электронные датчики, устройство поджига (если не ручного типа), контроллеры температуры и мощности нагрева.

По принципу работы с водой газовые колонки подразделяются на две большие группы: проточные и накопительные. Первые нагревают жидкость в моменте и наиболее часто применяются в городских квартирах. Вторые постоянно подогревают некоторый объем воды.

Как выбрать колонку

При решении, какую газовую колонку купить, рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  • Производительность. Объем воды, пропускаемой устройством за единицу времени, указывается в литрах в минуту. Для больших семей рекомендованы колонки с производительностью от 12 л/мин.
  • Мощность. Скорость нагрева воды, измеряется в киловаттах в час. Для одной точки водоразбора хватит колонки мощностью 17–19 кВт, тогда как для особняка с несколькими ванными комнатами понадобится 28-киловаттный агрегат.
  • Способ розжига. Автоматический или пьезопозжиг в современных колонках. Первый работает от кнопки, второй — от электричества и включается автоматически в момент открывания крана горячей воды.
  • Вид горелки. С модулируемой или постоянной мощностью.
  • Тип камеры сгорания. Бывают открытыми и закрытыми. В первом случая нужен дымоход с естественной тягой, во втором дымовые газы удаляются турбиной.
  • Материал теплообменника. Водонагревательный элемент, как правило, стальной или медный (более прочный и надежный).

Помимо общих моментов есть дополнительные функции газовых колонок, которые добавляют безопасности и удобства эксплуатации.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама