В конкурсе проектов парка «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов», который планируется разбить на 49 га между Приморским бульваром и Херсонесом, победила 26-летняя местная жительница Елена Белоус. Власти города уже сравнивают его с московским «Зарядьем». Как сам автор проекта видит будущий парк, «Новый Севастополь» спросил у молодого архитектора.
Свой взгляд
Работа над проектом у победительницы конкурса заняла около месяца: две недели для изучения территории на месте и две – на проработку эскизов. «Я опиралась на существующее положение вещей, учитывала те объекты, которые уже есть на этой территории, прилегающую застройку. Старалась, чтобы проект был реальным», – поделилась Белоус. По ее задумке, здание Института биологии Южных морей, яхт-клубы Черноморского флота и «Моби-Дик» должны органично вписаться в будущий парк, как и остальные существующие объекты.
Основой проекта стали продолжительная прогулочная зона вдоль моря и зеленые насаждения. По словам архитектора, она приложила все усилия для того, чтобы парк был популярен у населения. Девушка привела в пример набережную Андрея Первозданного в районе бухты Омега – некогда благоустроенная рекреационная зона довольно быстро пришла в запустение, поскольку, кроме пляжа, ничего не могла предложить людям.
«Нужно было гармонично расположить на всей площади объекты притяжения, чтобы не было таких территорий, которые впоследствии утратили бы интерес, перестали бы обслуживаться и могли бы стать заброшенными», – пояснила Белоус. Поэтому в ее проекте присутствуют и дельфинарий, который мог бы переехать сюда из Артбухты, и большой концертный комплекс, о котором давно мечтают в городе, и новое здание художественной школы, под которую все никак не удается выделить место.
А вот памятнику Примирения (сначала проект носил название «Русский исход»), по мнению Белоус, городские власти напрасно выделяют так много места. Девушка в своей концепции учитывала его, однако, по ее мнению, «он не очень уместен именно в том месте, где его собрались размещать». «Это очень активная доминанта. Он расположен на набережной, которая выходит на Карантинную бухту, и занимает очень много места. Я боюсь, что не останется места для других объектов (дельфинария, например)... Даже при условии сохранения идеи установки самого монумента, его стоило бы перенести вглубь парка, подальше от моря», – считает Белоус.
Некоторые из шестнадцати представленных на конкурс проектов, по мнению архитектора-победителя, были буквально фантастическими и не могли быть реализованы в Севастополе. Тем не менее отдельные находки конкурентов ей понравились. В частности, размещение надписи «Севастополь» на моле. «Мне кажется, она интересно бы просматривалась с набережной Корнилова», – уточнила Белоус.
По мнению члена жюри этого конкурса, председателя севастопольского Союза архитекторов Сергея Комарова, вырваться вперед с большим отрывом от конкурентов девушке во многом помогло именно то, что она местная. «Это территория должна заработать в системе города – должны быть логичные и удобные связи с центром, с морем, несмотря на наличие множества ведомственных территорий. На мой взгляд, должен был быть сохранен ландшафт. Многие иногородние участники не знали ни города, ни ситуации», – поделился он.
От слова к делу
Идея продолжения севастопольской набережной в сторону Херсонеса обсуждается давно. Но перейти от разговоров к делу мешали земельные вопросы – расположение в этом месте объектов министерства обороны, а также имущественные притязания предпринимателей. Окончательное решение было принято благодаря президенту России Владимиру Путину, который после посещения Севастополя в августе поддержал идею. В итоге минобороны передало городу шесть гектаров земли, а местное правительство отсудило у частных собственников шесть участков в районе улицы Катерная, еще 15 дел по мысу Хрустальный находятся на рассмотрении.
«Эта территория лакомая – в центральной части города на берегу моря. А на практике пройти пешком там невозможно. Если предложения архитекторов будут воплощены в жизнь, то эта территория станет для города даже более значимой, чем сейчас Приморский бульвар», – отметил председатель севастопольского Союза архитекторов.
При этом, как объяснил Комаров, победа на конкурсе не означает того, что проект будет реализован точь-в-точь. «Иногородние члены жюри разъехались, они будут и дальше более детально рассматривать все проекты. В результате сделанных выводов сформулируют техническое задание для потенциального проекта», – рассказал он. После этого будут проведены публичные слушания. Только потом объявят конкурс на государственное задание по разработке проектно-сметной документации.
Однако с учетом высказанного Путиным мнения, реализации задуманного долго ждать не придется – планируется, что парк «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов» начнут строить в 2019 году. Вместе с тем, Комаров даже не берется предположить, насколько могут затянуться работы, поскольку «многое будет зависеть от финансирования», о котором пока ничего не известно.
Для 26-летнего архитектора участие в подготовке проекта в рамках госзадания могло бы стать значительным профессиональным рывком. «Конечно, я очень надеюсь, что буду участвовать в дальнейшей разработке проекта – мне это очень интересно», – призналась она, выразив надежду на то, что идеи местных жителей будут услышаны чиновниками.