Севастополь – город, овеянный воинской славой, который за 236-летнюю историю был дважды разрушен и восстановлен. Две героические обороны города – в Крымской войне и Великой Отечественной войне – увековечены в музеях и памятниках. О важности развития города-героя как культурно-исторического центра неоднократного говорили федеральные и региональные чиновники. А военно-патриотический туризм утвержден как один из приоритетов развития Севастополя в стратегии, рассчитанной до 2030 года. Основные памятные места региона входят в комплекс «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя». В частности, это панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» – главный объект на Историческом бульваре; диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», Малахов курган, Собор Св. Равноапостольного князя Владимира – усыпальница выдающихся флотоводцев-адмиралов. Об их сегодняшнем состоянии и восстановлении объектов «Интерфаксу» рассказал директор учреждения Николай Мусиенко.
– С 2014 года было много сообщений о планах по реконструкции и расширению музейных объектов Севастополя. Удалось ли уже что-то реализовать?
– В 2017 году в Севастополе состоялась встреча работников культуры с главой государства Владимиром Путиным, который поставил задачу восстанавливать исторический центр города. Первый объект, который мы восстановили, – Малахов курган (тактически важная высота на северной стороне города). После этого приступили к реконструкции Исторического бульвара, на котором находится знаменитая панорама, визитная карточка Севастополя. В обоих местах оставили свой след Крымская и Великая Отечественная войны.
Третий комплекс, который мы будем также восстанавливать, – это Сапун-гора. Мы стремимся к тому, чтобы завершить реконструкцию к 75-летию Великой Победы в 2020 году.
Конечно, пребывание в составе Украины наложило очень большой отпечаток. Некоторые вещи мне непонятны. Можно было проводить реконструкции объектов, реставрации музейных предметов, да и время давно требовало замены коммуникаций. Например, последние 60 лет здание панорамы не ремонтировалось капитально, не заменялись никакие инженерные коммуникации. Если говорить о Малаховом кургане – там даже туалета не было, во всем комплексе горела одна лампочка. Приходили люди с окрестных домов, жгли костры, жарили шашлык, выпивали... Вы даже не представляете, какое там было запустение!
– Какие работы были проведены на Малаховом кургане и когда они закончились?
– Работы были разбиты на несколько этапов, чтобы не закрывать комплекс площадью 13 гектаров для посещения. Мы заменили все коммуникации, обустроили дорожные и зеленые зоны, сделали кассы, туалеты, отреставрировали все мемориальные обозначения и памятники (22 объекта), укрепили подпорные стены центрального входа и восстановили поставили те малые архитектурные формы – например, фонари, – которые там были еще в 50-60-е годы.
Что особенно важно – восстановили Вечный огонь, который не горел 60 лет. Его зажигал контр-адмирал Октябрьский. Это был второй в Советском Союзе Вечный огонь, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны. А потом по техническим причинам или политическим соображениям он был погашен. Мы его зажгли в прошлом году.
Полностью была отреставрирована Оборонительная башня, одновременно существенно обновлена экспозиция. В ходе реставрации была создана новая постоянно действующая экспозиция, посвященная информационной войне в периоды Крымской и Великой Отечественной войн. Работы закончились в ноябре 2018 года, они обошлись более чем в 200 млн рублей.
– Достаточно ли выделяемых средств?
– Пока их достаточно. Например, на Исторический бульвар выделено более 400 млн рублей. Заказчик – подведомственная структура министерства культуры РФ, а подрядчик – архитектурное бюро «Меандр» с опытом работы по всей России.
Контракт заключен до 2020 года. Основные работы – это замена всех инженерных коммуникаций: вода, тепло, канализация, энергосети. Далее – работы по благоустройству, потому что дороги и газоны в ужасном состоянии. На территории находится около 20 памятников и мемориальных обозначений, которые тоже будем реставрировать.
Так как это историческое место, в рамках реконструкции проходят археологические работы. Во-первых, это вопрос безопасности: на бульваре уже найдено 66 взрывоопасных предметов. Во-вторых, важен исторический аспект. Специалисты уже насчитали более 8 тысяч находок, которые будут отреставрированы, законсервированы и переданы музею.
Часть Четвертого бастиона (важнейшее укрепление на южной стороне города), на территории которого, в частности, работают археологи, необходимо музеефицировать. Это пороховой погреб и орудийный дворик, входы в минные галереи.
– Когда планируется ремонт самого здания панорамы?
– Ремонт здания Панорамы запланирован на следующий год – это отдельный проект, реставрация. Сейчас оно в плачевном состоянии. Нужно менять коммуникации, ремонтировать крышу, делать реэкспозицию.
Возможно, удастся начать работы и в этом году. Потому что мы уже полностью разработали необходимую документацию, прошли все экспертные процедуры, историко-культурную экспертизу, сейчас вопрос за финансированием. Речь идет о 214 млн рублей.
И только после того, как над полотном «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» Франца Рубо (восстановлено силами советских художников по спасенным во время Великой Отечественной войны фрагментам) будет хорошая современная крыша, можно говорить о его реставрации.
– Известен ли объем финансирования, необходимый для приведения в порядок полотна?
– Объем финансирования на реставрацию полотна пока непонятен – об этом рано говорить. Мы провели переговоры с Бородинской панорамой (Москва), куда при Советском Союзе были переданы уцелевшие фрагменты полотна Рубо. Мэр Москвы Сергей Собянин выделил финансирование на реставрацию этих фрагментов, и они будут переданы в этом году в наш музей. Мы восстановим для них специальный корпус, это будет отдельная экспозиция.
– Считается, что панорама – самый посещаемый музейный объект Севастополя. Действительно ли это так, не придется ли ее закрывать на время реставрации?
– Да, можно с уверенностью говорить о том, что панорама – одно из самых посещаемых мест в Севастополе. Вообще нам есть, чем похвастаться. Вопреки заявлениям противников популяризации Крыма и Севастополя об уменьшении туристического потока, объективная электронная билетная система говорит об обратном. Музеи нашего комплекса в 2018 году посетили 1 млн 40 тысяч человек, из них – 263 тысячи детей. Рост существенный, в прошлые годы было около 600 тысяч.
Панорама полностью закрываться не будет. Я уверен, что она будет функционировать, несмотря на строительные работы.
– Вы упомянули о планах по реконструкции комплекса на Сапун-горе. Что там необходимо сделать и что для этого нужно?
– Мы сделали соответствующие заявки в министерство культуры РФ на разработку научно-проектной документации и на реставрацию памятников. Думаю, что министерство пойдет нам навстречу и выделит финансирование на реконструкцию мемориального комплекса на Сапун-горе.
А так, мы параллельно занимаемся реставрацией боевой техники, которая там размещена в открытых экспозициях: торпедный катер, орудия, бронетанковая техника. Например, в прошлом году мы отреставрировали танк Т-34, который возглавил парад Победы в Севастополе. Сейчас работаем над тем, чтобы поставить на ход знаменитый тяжелый танк ИС-2 (46 тонн). Со специалистами-ремонтниками уже запустили родной двигатель. Возможно, этот танк тоже примет участие в торжественных мероприятиях, реконструкциях. Я не слышал, чтобы в Крыму еще были такие танки на ходу.
– Удается ли музеям Севастополя зарабатывать? Окупается ли их содержание?
– Наша ежегодная субсидия от государства – около 100 млн рублей, основная часть – 86 млн рублей – уходит на зарплаты. Кстати, на 1 января 2019 года средняя зарплата по Севастополю – 26 тыс 700 рублей, а по нашему учреждению – 31 тыс 399 рублей. Это значительный отрыв.
Мы, конечно, зарабатываем: в прошлом году – около 100 млн рублей. Эти средства идут на развитие комплекса. На самом деле, сейчас мы очень сильно отстаем от материковых музеев. Когда я пришел (летом 2016 года), сотрудники еще использовали устаревшие компьютеры. Мы обновляем, наращиваем и совершенствуем материально-техническую базу музея.
Также очень важно сберечь фондовую коллекцию. Когда я ее принял, было 96 тысяч единиц. За два года стало 163 тысячи. Невозможно? Возможно. Просто нужно правильно учитывать, описывать и контролировать.
Если сравнивать доходы с предыдущими годами, то, например, в 2014 году это было 44 млн рублей внебюджетных средств.
– Как вы думаете, сколько еще нужно времени, чтобы севастопольские музеи «дотянуть» до уровня российских учреждений?
– Я надеюсь, со временем перестанут стучать отбойные молотки, севастопольцы и гости города увидят обновленные современные учреждения культуры. Думаю, 4-5 лет нужно точно.