Трубы для дренажа – необходимые элементы инженерной коммуникации, позволяющей удалять излишки влаги, образующиеся на определенном ее участке или в грунте. Благодаря дренируещему трубопроводу обеспечивается нормальное использование определенного участка, а расположенные на нем строения не подвергаются разрушительному воздействию сырости. Грамотно подобранные трубы для дренажа участка позволяют смонтировать эффективно работающую систему.

Системы дренажа. Виды дренажных труб
Дренажные системы относятся к двум типам:
- Глубинным (закрытым). Они обустраиваются с целью защиты фундамента и подвальных помещений, отводя излишние грунтовые воды. Дренажные трубы для закрытых дренажных систем подбираются с перфорацией.
- Поверхностным (открытым). Представляют собой упрощенную систему для отвода излишков влаги, образовавшихся при выпадении осадков. Как правило, для поверхностных систем достаточно прокопать траншеи или канавы.
Устройство закрытой дренажной системы состоит из таких элементов:
- сети водоотведения, составленной из перфорированных труб;
- фитингов;
- колодцев, обслуживающих сети;
- дополнительных комплектующих, которыми оснащается система, например, геотекстилем, фильтром для предотвращения заиливания.
Дренажная труба должна удовлетворять таким требованиям:
- механической прочности, позволяющей справляться с давлением грунта и вероятным сезонным смещением его;
- малой шероховатости внутренней поверхности для беспрепятственного стока воды отсутствия условий для образования засоров;
- способности выдерживать давление рабочей среды при максимальной заполненности внутреннего пространства;
- не деформироваться и не утрачивать физические свойства под воздействием температуры извне.

В сетях используют дренажные трубы:
- асбестоцементные;
- керамические;
- из полимербетона и керамзитостекла
- пластиковые. Для изготовления дренажных труб пластиковых может использоваться ПНД и ПВД, ПВХ и полипропилен.
Применение керамических и дренажных асбестоцементных труб
Керамику, изготовленную из особой глины, подвергают обжигу, придавая дополнительную прочность. Диаметр перфорированного изделия длиной до полуметра – 50-300 мм. Дренажные трубы из керамики характеризуются такими свойствами:
- высокой прочностью, обеспечиваемой толстыми стенками;
- значительным весом;
- сложностью подсоединения фильтрующего слоя при монтаже, что может привести к закупориванию отверстий и снижению полезности системы в целом;
- экологичностью;
- высокой стоимостью.

Асбестоцементным изделиям, как и керамическим, сложно выдерживать конкуренцию с пластиковыми, ввиду:
- большого веса. Метровый отрезок диаметром более полуметра весит более полутонны;
- склонности к расслаиванию под воздействием влаги, что не позволит эксплуатацию дольше тридцати лет;
- склонности к образованию внутренних отложений, заиливанию, в связи с чем время от времени возникает необходимость в промывании;
- немалой стоимости;
- небезвредностью для здоровья людей, которым приходится делать распилы при установке;
- сложности монтажа.
Основными недостатками, обусловившими практически полное вытеснение асбестоцементных и керамических изделий из сферы обустройства дренажной канализации тяжеловесность, отягощающая транспортировку и проведение монтажа, и высокая стоимость.
Преимущества использования и виды пластиковой дренажной трубы
Пластиковые дренажные трубы практически полностью вытеснили аналоги, изготовленные из традиционных материалов, благодаря таким свойствам:
- длительному периоду эксплуатации, составляющему не менее полувека;
- высокой прочности, особенно в том случае, если устанавливаются трубы гофрированные;
- устойчивости к воздействию неблагоприятных условий;
- инертности к коррозии;
- малой шероховатостью внутренней поверхности, что сказывается на значительном повышении пропускной способности и препятствует заиливанию, образованию засоров. Исчезает необходимость в дополнительном промывании системы;
- гибкостью;
- простотой монтажа;
- малым весом, что облегчает и транспортировку, и монтаж;
- невысокой стоимостью.

В зависимости от использованного при производстве материала выбор при обустройстве дренажа может склоняться к:
- трубам дренажным ПВХ;
- трубам дренажным ПНД или ПВД;
- полипропиленовым.
Условиями эксплуатации конкретной системы определяется подбор изделий с соответствующими характеристиками:
- трубу двухслойную дренажную закладывают глубоко в грунт, она не боится большого давления. Двухслойные изделия отличаются повышенными прочностными характеристиками;
- трубами дренажными двухслойными с геотекстилем можно пользоваться в системах, залегающих на глубине до восьми метров;
- при возможности засорения и заиливания прибегают к изделиям, у которых устанавливается фильтр;
- изделия значительного диаметра применяются при необходимости отвода водных масс больших объемов;
- при глубине залегания до трех метров пользуются трубами ПНД дренажными;
- в последнее время в обиходе появляются дренажные трубы плоской формы, более удобные для использования в специфичных условиях;
- даже успешная эксплуатация кондиционера невозможна без трубы дренажной для кондиционеров, встроенной в агрегат.
Наиболее массовым является использование дренажных труб ПВХ, которые могут быть:
- одно- и двухслойными;
- отличными по кольцевой прочности;
- гибкими (в бухтах длиной 40-50 м) или жесткими (в 6-метровых и 12-метровых отрезках);
- оснащенными геотканевой оболочкой или выполненной из кокосового волокна для фильтрации.

Такие же разновидности наличествуют у несколько менее распространенных полипропиленовых изделий.
Общей особенностью всех разновидностей является наличие полной или частичной перфорации, обеспечивающей выполнение целевого назначения.
Особенности укладки пластиковой дренажной системы
Запасшись необходимыми материалами, начинают выкапывать траншею, предусматривая, что ее ширина будет превышать диаметр трубопровода на 40 см. В поперечнике траншея может быть прямоугольной или трапециевидной, дно следует очистить от твердых предметов, чтобы уберечь от возможности деформирования нижнюю стенку уложенной на них трубы. Глубина определяется с учетом уровня промерзания грунта, вряд ли стоит делать ее менее метра. Выкопав траншею и уплотнив ее дно, выполняют последующие операции:
- Засыпку слоем песка и слоем щебня, создавая хотя бы 20-сантиметровые подушки. Эта подушка будет выполнять важную роль, выступая в качестве и фильтра, и амортизатора, создающего требуемый уклон в 3º, без которого невозможно перемещение воды самотеком.
- Поверх слоя щебня укладываются элементы трубопровода, соединяемые фитингами, рекомендованными для стыковки канализационных ПВХ труб.
- Поверх трубопровода засыпается слой щебня от 20 см. На него насыпают песчаный слой. Верхняя часть траншеи обкладывается дерном. Верхними слоями из песка и щебня будет пропускаться вода и задержатся мелкие частицы гравия и грунта, предотвращая закупоривание отверстий и последующую очистку системы. Ими также обеспечивается защита от механического повреждения.
- Установка смотровых колодцев предусматривается через 50-метровые промежутки, если участок идет по прямой, а также в местах, где усложняется конфигурация трубопровода, например, в случае поворота.
- Укладка шлангов для дренажа, как правило, осуществляется «елочкой», в качестве ствола которой выступает большая труба-коллектор, собирающая стоки и направляющая самотечное движение в сторону придорожного кювета, водоема или ливневой канализации. Место для сброса может оказаться выше уровня дренируемого участка, тогда придется прибегнуть к установке дренажного колодца, из которого удалять воду насосом.

Обустройство дренажной системы на собственном участке, как и замена вышедшей из строя дренажной трубы в кондиционере, вполне может быть проведена без привлечения специалистов. Ассортимент пластиковых изделий настолько велик, что подобрать необходимые элементы не составит большого труда. А проведение монтажа не предполагает ни чрезвычайных физических усилий, ни использования сложного оборудования. Грамотное следование техническим нормам при подборе материалов и выполнении работ по укладке позволит создать нормально работающую дренажную систему.
Источник: http://trubamaster.ru