Как мы все знаем, хороший сосед — это сокровище. Но что делать, когда за стеной шумные вечеринки и поведение одного человека портит жизнь других жителей? Что говорит об этом закон района?
Прежде всего, мы должны осознать, что в правовой системе нет единого свода законов и норм, которые определяют, как вести себя и регулировать отношения между соседями. Однако это не означает, что каждый житель многоквартирного дома или группы домов может свободно вести себя в собственной квартире, если он делает жизнь других людей кошмаром. Законодательство содержит нормы, которые применяются в случае обременительного поведения. Читайте подробнее об ответственности за нарушение общественного порядка: https://adm-pravo.ru/category/pravonarushenie/obshhestvennyj-poryadok/.
Одной из наиболее частых проблем в отношениях между соседями, безусловно, является нарушение спокойствия жителей. Громкий сосед, который своим поведением причиняет неудобства другим пользователям имущества, нарушает статью Гражданский кодекс, согласно которому собственник имущества должен при осуществлении своего права воздерживаться от действий, которые препятствовали бы использованию соседнего имущества сверх меры, вытекающей из социально-экономического назначения имущества и местных отношений.
Ключевая фраза — "сверх меры". Если мы подадим иск против резидента, нарушающего покой, суд рассмотрит вопрос, был ли он нарушен. Соседу, причиняющему беспокойство, может быть приказано принять такие меры, которые предотвратят нарушения спокойствия других жителей квартала или жилого массива в будущем.
Следует помнить о том, что нарушение тишины является также предметом других правовых актов, которые мы можем использовать для защиты права на спокойную жизнь. Давайте проверим положения нормативных актов, обязательных для жителей общины. Обычно такой документ содержит положения о том, как вести себя, чтобы не нарушать покой других жителей.
Если сосед не соблюдает правила, свяжитесь с местными властями. Никакое положение законодательства не определяет, что такое ночная тишина, но если громкий сосед нарушает наш покой в то время, которое обычно называется ночной тишиной (22:00-6:00), мы можем обратиться за помощью в полицию. Любое лицо, которое криками, шумом, сигналами тревоги или другими акциями нарушает покой, общественный порядок, ночной отдых или причиняет беспокойство в общественном месте, подлежит наказанию в виде ареста, ограничения свободы или штрафа.
Обычная ситуация, которая может привести к спору — затопление квартиры соседа. Как известно, стоит застраховать квартиру и себя от гражданской ответственности в этом случае. Однако, если у нас нет страховки, и в квартире прорвется труба, а имущество в комнате на нижнем этаже затоплено и уничтожено, придется ли нам нести расходы по устранению ущерба?
Это не всегда так. Все зависит от того, кто на самом деле ответственен за затопление. Мы виноваты в том, что не отключаем воду, когда выходим из дома, или не ремонтируем кран или шланг, проработавший долгое время. Суд может расценить такое поведение как безответственную или преднамеренную халатность. Однако, если ущерб вызван поломкой трубы, которая является элементом водопроводной системы в квартире, то это не обязательно должна быть наша вина.
Кроме того, если затопление вызвано вертикальной системы водоснабжения, ответственность может лежать на жилом сообществе или на администраторе, который отвечает за блок. Согласно правилам, в обязанности владельца здания или его управляющего входит периодическая проверка технического состояния имущества и техническое обслуживание с целью предотвращения возможного ущерба и угрозы жизни и здоровью жителей здания.
В случае невозможности идентификации лица, виновного в затоплении, потерпевшее лицо обязано само нести расходы по ликвидации ущерба. Конечно, если у нас есть страховка от таких несчастных случаев, наш страховщик может вернуть деньги, которые мы потратим на ремонт или другие мероприятия, связанные с устранением ущерба.
Если у нас есть сосед, который нарушает душевное спокойствие, давайте попробуем поговорить с ним и обратить его внимание на неподобающее поведение. Давайте воспользуемся возможностями, предоставляемыми законом. Стоит обратиться за помощью в жилищный кооператив. В свою очередь, затопление соседа не обязательно вызывает спор между жителями. Давайте позаботимся о страховании квартиры — это поможет избежать стресса и дополнительных расходов, если ущерб, нанесенный квартире другого жильца, будет нашей виной.