В эпоху пандемии стал особенно популярен отдых небольшими группами. Семейные поездки и пребывание на природе в составе небольшого, но сплочённого коллектива резко снижают риск заражения вирусами, да и в целом для психики человека такой отдых более комфортен. Как тут не вспомнить о старом добром активном отдыхе? Ведь группы, которые собираются для походов по горам, редко бывают больше двадцати человек. Удалившись в горы, чувствуешь, как с тебя слетает гнёт городов, и вот уже все проблемы остаются позади, а впереди видны бескрайние просторы, над которыми простирается одно только небо! Особенно хорошо это ощущается в походах по Крыму, где возможны выходы к морю.
Современным людям, проживающим на территории города, поход кажется чем-то нереальным. Ведь рюкзаки весят не менее десяти килограмм, а в зимние месяцы – более пятнадцати. Человеку, который не уделяет спорту никакого внимания, сложно представить, что он будет двигаться по горам с такой тяжестью. Тем более что нести в руках сумку весом в десять-двенадцать килограмм сложно, а то, что вес у рюкзака распределяется совсем иначе, понятно далеко не всем. Однако есть ряд факторов, ради которых стоит закрыть глаза на сомнения и отправиться в поход. Мы постараемся перечислить самые значимые из них, но опытные туристы поймут, что их гораздо больше.
- Отдых на природе. Без технологий, без связи и почти что без искусственного света, если не считать походных фонариков. Такой отдых позволяет расслабиться после жизни в техногенном мире мегаполисов. Это прекрасный способ излечиться от цифровой зависимости.
- Красоты гор. Только в горах бывает так красиво! Невероятные пейзажи, панорамы чистого и ясного ночного неба, закаты и рассветы, купающие человека в золоте солнечных лучей! Всё это достижимо в путешествии в горы с рюкзаком и палаткой!
- Перезагрузка. Частично это связано с первым пунктом, однако выключить телефон для перезагрузки недостаточно. Нужно ещё сменить окружение и на время отбросить привычный ритм жизни. Всё это достигается во время похода по горам. А перезагрузившись, можно по-новому взглянуть на свои жизненные проблемы и неурядицы.
- Испытание себя. В хорошей ли форме вы находитесь? Поход покажет, достаточно ли внимания вы уделяете своему телу. Если вам трудно даже в походе по Крыму – это знак, что стоит заняться фитнесом, йогой или пойти в тренажёрный зал. Многие люди после походов переходили на ЗОЖ, бросали употреблять алкоголь и полностью меняли своё окружение.
- Поменять ценности. Материальные ценности бренны, путешествия – вот что делает нас действительно богатыми! Человеку очень нужно хотя бы иногда выезжать из родного города и наполняться энергией от новых мест.
- Найти друзей. В походы идут очень открытые и искренние люди. Когда оказываешься среди них, то и сам раскрываешься. Дружба, обретённая в походе, гораздо крепче той, что приобретена в офисе.
Походы по Крыму гораздо легче походов по Кавказу, Алтаю или Уралу. Сюда могут отправиться новички, имеющие минимальное количество снаряжения или берущие его в прокат у таких туристических клубов, как «Пеший-Леший». Треккинг по Крыму не требователен к обуви, достаточно ходовых кроссовок, а также к палаткам, спальным мешкам и рюкзакам. Очень часто походы по Крыму совмещаются с йогой или другими практиками, ведь расстояния, которые ежедневно проходят группы туристов, крайне незначительны. К тому же, в горах Крыма можно устроить себе настоящий гастро-тур, покупая продукты в сельских магазинах и балуя группу изысканными кушаньями из походной кухни.
Крым неимоверно богат на красоты! Тут есть живописные горные перевалы, каньоны, которые можно покорять без специального снаряжения, горизонтальные и вертикальные пещеры, настоящие места Силы, в которых случаются аномалии, и пещерные города – музеи под открытым небом. Клуб «Пеший-Леший» всегда рад помочь туристам открыть для себя горную часть полуострова и найти в нём именно то, сподвигнет туриста полюбить походы по Крыму!