НОВОСТИ

3 июля 2025
2 июля 2025
1 июля 2025

«Медвежий рынок»: Основные Понятия и Характерные Особенности

Бизнес

Рынок финансовых инструментов считается «медвежьим», если на нём в течение длительного периода времени падают цены. Иными словами, «медвежий» рынок характеризуется наличием долгосрочной тенденции к снижению курса. Следует отметить, что продолжительный тренд на понижение цен может наблюдаться как в отношении отдельно взятых финансовых инструментов (например, валюты, фьючерсов, облигаций, акций, драгметаллов или иных активов), так и для всего рынка в целом.

Чем «медвежий» рынок отличается от «бычьего»?

Работая на фондовой бирже или на межбанковском валютном рынке Форекс, трейдер должен тщательно и регулярно отслеживать динамику курса для торгуемых финансовых инструментов. Любые стратегии Форекс подразумевают необходимость мониторинга целевого рынка. Необходимо знать, в какой именно фазе ценового движения находится интересующий рынок или определенный актив. По данному критерию принято выделять три возможных состояния целевого рынка:

  • Бычий рынок – ситуация продолжительного повышения цен, то есть наличия на рынке относительно долгосрочной восходящей тенденции.
  • Медвежий рынок – ситуация длительного падения курса, то есть присутствия на рынке сравнительно долгосрочного нисходящего тренда.
  • Боковой рынок – ситуация, когда наблюдается склонность рынка к долговременной горизонтальной динамике без ярко выраженной направленности. Получается, что рынок не показывает тенденции к росту или падению.

Говоря о «бычьем», «медвежьем» или «боковом» рынке, нужно учесть, что речь идет именно о приоритетной направленности движения цен, то есть о тренде, действительном для рынка в некоторой перспективе. При этом важное значение имеет таймфрейм – временной горизонт, по которому выявляется та или иная тенденция.

Кто такие «медведи» и «быки» на рынке финансовых инструментов?

Понятия «бык» и «медведь» являются устойчивыми определениями, заимствованными из общепринятой биржевой терминологии:

  • Бык – это биржевой игрок, или участник рынка, склонный играть на повышение, то есть открывать сделку (позицию) на покупку. Быки рассчитывают заработать на будущем росте цен, поэтому они входят в рынок с покупкой, а закрывают сделку продажей.
  • Медведь – это биржевой игрок, или участник рынка, стремящийся играть на понижение, то есть открывать позицию на продажу. Медведи ожидают дальнейшего падения цен и хотят заработать на нисходящем тренде. Иными словами, они входят в рынок с продажей, а закрывают сделку обратной процедурой – покупкой.

Надо учесть, что поведение участника рынка вовсе не определяется терминами «бык» или «медведь» на постоянной основе. Эти понятия используются для идентификации действий трейдера при совершении конкретной сделки или серии сделок. Иначе говоря, мотивация может меняться – сегодня трейдер действует как «медведь», а уже завтра он играет на повышение.

Характерные особенности «медвежьего» тренда на финансовом рынке

Для рынка, пребывающего в «медвежьем» состоянии, можно выделить следующие характерные моменты:

  • О «медвежьем» состоянии рынка можно говорить, если его цены упали на 20% и более относительно ранее достигнутой вершины. Если указанное падение составило 10-19,9%, то речь идет, скорее всего, о банальной коррекции действующего «бычьего» тренда. Соответственно, рынок может называться «бычьим», если курс вырос минимум на 20% относительно ранее достигнутого «дна» (рост на 10-19,9% считается коррекцией актуального «медвежьего тренда»). Таким образом, правило 20% является определяющим.
  • Средняя величина падения, присущего типичному «медвежьему» рынку, составляет примерно 36%, в то время как дистанция роста для «бычьего» рынка может достигать 112% в среднем.
  • «Медвежье» состояние не является для рынка чем-то особенным. Так, например, за минувшие 90 лет по американскому фондовому индексу «широкого» рынка S&P 500 эксперты насчитывают 25 фактов возникновения устойчивого «медвежьего» рынка. Иными словами, любой рост сменяется падением, после которого снова наступает подъем, переходящий в очередное снижение рынка, и так далее.
  • Как правило, фондовый рынок падает стремительно, однако этот процесс не является продолжительным. Эксперты посчитали, что «медвежий рынок» длится в среднем около 299 дней (то есть 10 месяцев), в то время как «бычий рынок» может продолжаться в среднем около 989 дней (то есть примерно 2,7 года).
  • Статистика свидетельствует, что «медвежий» рынок появляется с частотой 3,6 года (конечно, это в среднем). Самый длительный временной разрыв наблюдался, когда «медвежьему рынку» 2000 года предшествовал аналогичный рынок 1987 года (иначе говоря, разрыв составил 13 лет).

Надо отметить, что наличие «медвежьих» настроений на рынке далеко не всегда говорит о том, что в экономике страны возникли какие-то серьезные проблемы. Конечно, обвал курса нередко наблюдается, если в конкретной стране или в ряде стран происходит экономическая рецессия. Однако бывает и так, что масштабная и продолжительная распродажа ценных бумаг вовсе не связана с каким-либо экономическим кризисом.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама