НОВОСТИ

27 сентября 2021

Губернатор Севастополя предложил музеефицировать рыночные ряды XIX века на мысе Хрустальном

13:41 24 ноября 2020 Распечатать

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил музеефицировать рыночные ряды XIX века, которые были обнаружены при археологических раскопках на мысе Хрустальном. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

«Так называемые «птичьи ряды» конца XIX века, которые достаточно неплохо сохранились. Но специалисты говорят, что если принимать решение об их сохранении, музеефикации, то всё равно, к сожалению, их придётся полностью разбирать и перекладывать – нумеруя и так далее. Потому что в таком виде, естественно, вот пару таких дождей (как сегодня) и это всё начнёт разваливаться. Ну такая, к сожалению, судьба поднятых из земли после долгого времени любых строений, – заявил он. – В проектируемом объекте Художественной галереи, который должен здесь появиться на части этого участка, «птичьи ряды» не входят в точку застройки, а должны были быть в зоне благоустройства. Моё личное мнение, что их надо постараться сохранить, даже если их придётся разобрать и собрать заново».

Развожаев отметил, что проектировщики рассматривают возможность вписать эти ряды в архитектурный ландшафт будущего культурно-образовательного комплекса, который планируется построить на мысе Хрустальном.

В Севастополе в районе мыса Хрустальный в ближайшие пять лет на территории почти 60 га планируется строительство музейно-культурного кластера с парковым пространством. В него войдут театр оперы и балета, академия хореографии, высшая школа музыкального и театрального искусств, художественная галерея, музеи и прочее.

В июле 2019 года замминистра культуры РФ Николай Авсиенко говорил о том, что все исторические артефакты, найденные при раскопках на мысе Хрустальном, станут музейными экспонатами.

Античные керамические печи, найденные на этом участке, планируется переместить на территорию музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама