НОВОСТИ

Интервью с Андреем Абаимовым - создателем проекта Бонус Каталог

Бизнес

Недавно в рунете появился новый ресурс - Бонус каталог. Именно там собраны лучшие бонусные предложения от ведущих компаний. И не только информация о возможностях, но и реальные советы - как получить больше бонусных баллов, как правильно ими распорядиться, как с их помощью экономить. Мы встретились с Андреем Абаимовым, руководителем проекта, чтобы подробнее узнать не только про сам Bonus Catalog, но и особенности ведения бизнеса онлайн.

- Андрей, добрый день! Что вас вдохновило на создание проекта Бонус каталог?

- Добрый день, Марьяна! Ну слово “вдохновить” очень сильное, я бы его не использовал для описания мотивов создания коммерческого проекта. Я бы сказал что, нас к этому подтолкнул реальный дефицит информаци. Когда мы решали свои вопросы по уменьшению или оптимизации финансовых затрат нашей компании, которая курирует группы проектов в интернете, мы столкнулись с тем, что один из факторов снижения затрат - это максимальное использование бонусов, которые начисляются по программе лояльности, например, мобильного оператора, банков, услугами которых мы пользуемся. И когда мы искали в интернете информацию об этих бонусных системах, о программах лояльности, о том, что можно получить за начисленные бонусы, мы столкнулись с тем, что информация не собрана в одном месте, она не полная. Вот так у нас и появилась идея создать проект Бонус каталог.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о создании проекта Бонус каталог. Что нужно сделать основателю, чтобы успешно запуститься, с чего начать?

- Это очень хороший вопрос. Действительно, за годы работы мы начинали очень много проектов. И, к сожалению, больше половины из них оказалась не совсем эффективные. В итоге они были закрыты. Все это позволило нам выработать определенную схему принятия решений - стоит браться за этот проект или нет.

Первое - появление гипотезы или идеи.

Второе - поиск уже реализованных идей, проверка, может быть это уже кто-то сделал, ведь мы не хотим заново изобретать велосипед.

Третье - оценка масштаба проекта и его востребованности. Мы делали проекты, которые были очень интересные, полезны, но маленькому кругу пользователей. В итоге оказалось, что с точки зрения экономической целесообразности нет смысла развивать и поддерживать такой проект.

Четвертое -расчет финансовой модели. Будет ли сходиться дебет с кредитом, удастся ли этот проект сделать коммерчески выгодным.

Пятое - разработка минимального рабочего продукта и его тестирование.

Если пройти эти этапы, то я уверен, что часть проектов попросту не появятся. Окажется, что задумка уже была кем-то реализована, либо нет рынка, ради которого стоит это делать, либо проект невозможно будет каким-то образом монетизировать.

Поэтому такие пять шагов повышают вероятность того, что проект “не умрет” ни в начале, ни на этапе тестирования, ни в своей первой рабочей версии.

- У вас есть офисы или вы работает только онлайн?

- Наш центральный офис находится в Украине. Здесь сосредоточена основная команда, “костяк”, мозг и сердце компании. При этом есть люди, с которыми мы работаем удаленно на постоянной основе. То есть они работают full-time, только с нами, но при этом географически находится в других местах. Это и Беларусь, Россия https://bonus-catalog.com/kontakty/ и даже есть ребята, которые находятся в Германии. Такая модель работы сформировать задолго до начала карантина, пандемии. Мы стараемся работать со специалистами в своем деле, поэтому расстояние не становится преградой. И, кстати, эпидемиологическая ситуация в 2020 году как раз показала, что наша модель сотрудничества со специалистами верна, что мы крутые и все делаем правильно.

- Почему вы решили развивать проект на территории Украины и России?

- В первую очередь хотелось бы сказать о том, что мы верим в рынки Украины и России. Верим, что кризис закончится и эти страны ждет расцвет экономики. Но, положа руку на сердце, вынуждены признать, что нам комфортно и удобно работать на русскоязычном рынке. Мы понимаем, что здесь меньше конкуренция, можно быстрее получить результаты. Плюс ко всему - большая часть нашей команды русскоговорящая и заточена на работу именно в русскоязычном сегменте интернета. При этом у нас есть некоторые зарубежные проекты, которые мы ведем. Но на данный момент 75% наших проектов, сайтов и активов сосредоточено именно в рунете.

- Есть ли какие-то особенности вывода бизнеса из России в другую страну?

- Интернет прекрасен тем, что мы не работаем в той или иной стране, мы работаем в интернете. Пользователи заходят к нам на сайт из любой точки мира, независимо от того, где они находятся территориально. И только потому, что им нужно найти информацию, которая есть у нас. С юридической точки зрения, мы работаем только в Украине, там же зарегистрирована и наша компания. Но это не мешает нам запускать проекты в Аргентине, Мексике, России, Казахстане, США. Мы работаем через определенный партнерские программы, которые закрывают на себе юридическую сторону вопроса. Поэтому вопросы о том, как вывести бизнес на международный рынок или как его юридически оформить - не ко мне.

- Анализируя текущую ситуацию, расскажите, пожалуйста, какие сложности у вас возникают с ведением бизнеса в Украине?

- Знаете, когда-то я думал, что если мы ведем бизнес в интернете, т.е. онлайн, то всё, что происходит в оффлайне, нас не касается. Подумаешь, открылись или закрылись какие-то магазины, прошли массовые сокращения. Но еще с кризиса 2008 года я понял, что все это сильно взаимосвязано. Когда пользователи лишаются чего-то в реальном мире, в частности, источника дохода, то они теряют свою активность.

Мы, как никто другой, ощутили “особенности” пандемии на себе. Часть наших проектов начали работать в ноль, потом ушли в жесткий минус и были заморожены. Нам пришлось оптимизировать штат людей. Все это неприятно, больно - ограничение в передвижении, закрытие офисов, моральный дискомфорт. Мы стараемся, чтобы внешние факторы минимально влияли на эффективность нашей работы.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама