НОВОСТИ

23 января 2021
22 января 2021

Роскачество назвало проблемы консервов из печени трески

10:21 3 декабря 2020 Распечатать

Печень трески, которую можно купить в российских магазинах, признали безопасной. Однако не во всех консервах достаточно соли, вкус у некоторых тоже страдает. Об этом сообщил телеканл «360» со ссылкой на Роскачество. 

Всего специалисты проверили 20 торговых марок, 17 из них – отечественные. Лидером рейтинга стала печень трески трех торговых марок: «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim.

У одного производителя эксперты обнаружили видовую подмену: в консервах не нашли ДНК атлантической или тихоокеанской трески. В маркировке была указана недостоверная информация, что вводит потребителя в заблуждение. За фальсификацию рейтинг товара обнулили.

По массовой доли поваренной соли два образца сочли не соответствующими ГОСТу. Ее было меньше нормы на 1,2-2,5%. Специалисты подчеркнули, что сказаться это может не только на вкусе, но и на безопасности консервов, поскольку соль является натуральным консервантом.

Недостаточно соли было и в печени трески пяти торговых марок, продукция которых изготовлена по собственным техническим условиям или без указания нормативного документа.

Органолептические показатели не соответствовали норме у двух производителей. У печени был нехарактерный цвет, как и у жира. Обнаруженные еще у двух марок несоответствия формально нарушениями не являются, поскольку продукцию выпускают по собственным нормативным документам. В маркировке тоже нашли несоответствия.

В Роскачестве заметили, что продукция всех торговых марок безопасна. Превышения по содержанию токсичных элементов в ней не нашли, как и расхождений с требованиями техрегламента по микробиологическими показателями. Не оказалось в продуктах паразитов и следов антибиотиков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама