НОВОСТИ

22 сентября 2021

Депутаты Заксобрания Севастополя увеличили число работающих за зарплату коллег

13:16 8 декабря 2020 Распечатать

Фото пресс-службы Заксобрания Севастополя

Депутаты Законодательного собрания Севастополя увеличили количество парламентариев, которые работают с получением заработной платы. К их числу теперь относятся не только спикер, но и его заместители, а также руководители профильных комитетов и комиссий. Руководители политических фракций зарплату получать не будут.

«В составе депутатов, осуществляющих деятельность на постоянной профессиональной основе, включая заместителей председателя Законодательного собрания города и председателей постоянных действующих органов Законодательного собрания – постоянных комитетов и постоянных комиссий», – представил законопроект председатель комитета по экономике Евгений Дубовик.

Он отметил, что по его личному мнению все парламентарии должны получать зарплату, но этого в законопроекте нет.

Вице-спикер Илья Журавлёв, выступая по этому вопросу, предложил ввести для парламентариев KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели эффективности, числовые показатели деятельности, которые помогают измерить результативность и эффективность). «Завтра нам уже действительно стоит задуматься о разработке нормативной базы для введения определённого KPI для работы депутатов», – заявил он.

Принятие законопроекта предполагало привлечение дополнительных средств в размере 24,9 млн рублей.

В рамках рассмотрения проекта к нему поступили поправки от вице-спикера Татьяны Лобач, которые предполагали увеличение этой суммы. «Принятие закона с данными поправками потребует дополнительное финансирование годового фонда оплаты труда, с учётом действующего размера денежного содержания, в размере 3,3 млн рублей», – отметил председатель постоянного комитета Законодательного собрания по законодательству и государственному строительству Василий Зубенко.

Законопроект с поправками был поддержан большинством депутатов.

В настоящее время у спикера севастопольского парламента три заместителя, в Заксобрании работают 6 комитетов и 1 комиссия. В составе Заксобрания сейчас 23 депутата.

В рамках пленарного заседания также рассматривался альтернативный законопроект, который представила фракция КПРФ – отменить заработные платы для депутатов вовсе. Он был отклонён.

В работе первого созыва депутатов Законодательного собрания принятая сегодня система оплаты труда депутатов существовала с 2014 по 2018 год. В начале 2018 года парламентарии изменили условия на фоне сокращения финансирования Заксобрания в связи с политическим противостоянием органов исполнительной (руководителем которой на тот момент был Дмитрий Овсянников) и законодательной ветвей власти. В новой редакции закона, действовавшей до сих пор, заработная плата полагалась спикеру и председателям политических фракций, которых тогда было две.

В начале работы второго созыва депутатов в 2019 году политических фракций стало пять. Вопрос о возобновлении выплаты зарплат парламентариям в первоначальном режиме вносился в повестку дня для рассмотрения, однако депутаты исключили его.

Глава города Михаил Развожаев тогда назвал это не финансовым решением, а политическим.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама