НОВОСТИ

27 февраля 2021

Магистрант СевГУ впервые участвует в археологической экспедиции в Африке

14:38 23 декабря 2020 Распечатать

Фото пресс-службы СевГУ

Магистрант Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Михаил Копейкин стал первым студентом вуза, который принял участие в археологических раскопках за рубежом. Он стал членом экспедиции, которая изучает памятники загадочной цивилизации Мероэ в Судане, соседствовавшей с Древним Египтом в VI-IV веках до нашей эры.

«Я работаю в «Роял сити». Это археологический памятник мирового значения с храмом Асириса, с термами римского типа и остатками двух храмов. Но город ещё почти не раскопан. Это все в Мероэ. Мы раскапываем храм, он, видимо, неоднократно перестраивался. Пока принадлежность храма к конкретному божеству не установлена. Но памятник очень интересный. Верхние слои памятника относятся к I веку нашей эры, мы добрались пока только до первых слоёв. Там внушительные стены из сырцового кирпича и такой же пол, а под ним три слоя фундамента, тоже из сырца, слой больше метра, пока его не датируем. В нём мы нашли керамику – может, и датировка появиться», – цитирует его пресс-служба СевГУ.

Заведующий кафедрой «Востоковедение» СевГУ Виктор Лебединский отметил, что исследователям предстоит камеральная обработка полученных материалов, тщательное изучение находок, составление научного отчёта по результатам проведенных исследований. «Но уже сейчас по присланным нам участниками экспедиции фотографиям видно, что полевой сезон удался, находки очень и очень интересные», – считает он.

Мероэ считается первой цивилизацией Африки, в которой возникла письменность, до сих пор не расшифрованная учеными.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама