НОВОСТИ

16 апреля 2021

Общественники предложил ужесточить наказание для мошенничество от имени банков

10:04 18 января 2021 Распечатать

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил включить в Уголовный кодекс новое обстоятельство, отягчающее наказание. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на письмо главы МВД России Владимира Колокольцева. 

«С учётом направленности действий против лиц пенсионного возраста прошу вас рассмотреть целесообразность дополнения данной нормы в Уголовном кодексе России формулировкой «или при создании виновным ложного представления о своём служебном или должностном положении», что станет условием отягчения наказания для мошенников, массово совершающих преступления под видом сотрудников банков, медицинских работников и так далее», – говорится в обращении.

В настоящее время, как отметил Курдесов, Уголовный кодекс России признаёт обстоятельством, отягчающим наказание, «совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора».

Курдесов также добавил, что, по данным Генпрокуратуры, за первые шесть месяцев 2020 года рост случаев телефонного и интернет-мошенничества составил 76%, а Центробанк за этот же период инициировал блокировку 9,7 тысячи телефонных номеров.

По данным исследования BrandMonitor, проведённого на основе информации ВЦИОМ, мошенники с помощью онлайн- и телефонных махинаций в 2020 году получили в России около 150 млрд рублей, из них 66 млрд рублей злоумышленники выманили под видом банковских сотрудников.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама