Если работник достиг пенсионного возраста и не хочет продолжать работать, должен ли он отработать 14-дневный срок? Нужно отметить, что пенсионный возраст не является причиной увольнения, если работник сам того не хочет. В таком случае его пенсия не будет индексироваться до прерывания официального трудового стажа.
Расторжение ТД может быть осуществлено в таких случаях:
● по желанию работника через подачу заявления в письменном виде;
● по инициативе работодателя, если на, то есть серьёзные причины, которые указаны в законодательстве.
Что касается денежных выплат и компенсаций, то они назначаются в зависимости от причины увольнения и условий, которые прописаны во внутреннем делопроизводстве. С 2019 года пенсионный возраст в РФ был повышен. На данный момент для мужчин - 65 лет, женщины могут выйти на пенсию в 60 лет. Расторгнуть договор в праве и работник, достигший пенсионного возраста, и работодатель (при наличии серьезных оснований, прописанных в ТК)
Федеральный закон № 400-ФЗ гласит, что Российская Федерация постепенно будет повышать пенсионный возраст. К основному ПВ будет прибавляться определённое количество лет, а именно в 2021 он увеличится на три года, в 2022 на 4 года, 2023 и далее на 5 лет. Например, мужчине исполняется 60 лет в 2021 году и возраст подходит для выхода на пенсию, но по меркам прошлого года. В 2021 году предусмотрено повышения возраста на 3 года. Значит выйти на пенсию он сможет в 2024 году.
Основанием выхода на пенсию является:
● 15-ти летний страховой стаж;
● достижение указанного возраста;
● пенсионный коэффициент от 30 баллов.
Право пенсионера расторгнуть ТД по собственному желанию с целью выйти на пенсию, регламентируется Трудовым Кодексом, а именно ст. 80 ТК РФ. Обязанность пенсионера – предупредить начальника о расторжении ТД за две недели до даты увольнения. Сотрудники, которые выходят на пенсию, имеют право устанавливать эту дату самостоятельно. За ними сохраняется право отозвать заявление в любой момент. Если работник по достижению пенсионного возраста решил расторгнуть трудовой договор, то это считается не увольнением, а выходом на пенсию.
Для расторжения договора необходимо написать заявление. Установленной формы документа нет, оно пишется произвольно, но с указанием таких сведений: занимаемая должность, ФИО работника, причина увольнения, дата последнего рабочего дня, дата подписания заявления, личная подпись. Хоть законодательством и не предусмотрено предоставление справки с Пенсионного Фонда, которая подтверждает статус пенсионера. Работодатель может запросить ее. Поэтому нужно заранее заказать документ. В день увольнения сотрудник получает трудовую, в которой указана причина расторжения ТД - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию и указана статья п.3 ч. 1 ст. 77. Также пенсионеру выдают расчет.
Согласно статье 81 ТК РФ сотрудники пенсионного возраста могут быть уволены, когда организация прекращает свою деятельность, при сокращении штата или за несоответствие занимаемой должности, что обязательно должна подтвердить комиссия. Также основанием для увольнения является:
● невыполнение обязанностей;
● прогул без причины;
● приход на работу в алкогольном опьянении;
● распространение посторонним коммерческой тайны;
● кража или порча имущества;
● аморальный поступок;
● другие ситуации, которые предусматривает законодательство РФ.
Для пенсионера, занимающего руководящую должность причиной является порча или неправомерное использование им, его заместителем или главным бухгалтером имущества. Еще одна причина - грубое нарушение должностных обязанностей теми же лицами.
Пенсионеру выплачивается – заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, другие выплаты, которые указаны в ТД. Если увольнение происходит по инициативе работодателя, например, при сокращении, то работник может рассчитывать на выплату выходного пособия. Выплачивают его в течение 2 месяцев после увольнения. Что касается размера, то с 2019 года пенсии работающих пенсионеров не индексируются.
Перерасчет выплаты будет осуществлен автоматически после того, как работодатель передаст сведения в Пенсионный фонд. После перерасчета выплачивается компенсация в размере задолженной суммы за период стажа в пенсионном возрасте. Размер пенсии рассчитывается с учетом показателя индексации на текущий момент. Если сотрудник снова вступает в трудовые отношения после увольнения, то индексация не отменяется, трудовой стаж продолжится, а в следующий раз индексация не будет проведена. Перерасчет происходит в течение 3 месяцев с даты увольнения.