НОВОСТИ

14 апреля 2021
13 апреля 2021

Памятный знак Александру Терлецкому установлен сегодня под Севастополем

17:34 25 марта 2021 Распечатать

Памятный знак герою обороны Севастополя Александру Терлецкому установлен в селе Родниковое Орлиновского муниципального округа. Об этом «Новому Севастополю» сообщил глава округа Александр Богуш. Знак установлен на месте первого захоронения после казни героя фашистами, где его погребли жители посёлка Скели (сейчас – Родниковое).

«Были проведены работы по благоустройству, сделаны дорожки, отсыпана территория вокруг (бывшей) могилки, был установлен пограничный столб с гербом СССР, баннер с описанием жизни, военной службы Терлецкого. И, соответственно, был заложен первый большой гранитный камень, на котором выбиты слова о героическом подвиге Терлецкого, его последние слова «Живи, Севастополь!» с пограничной плашкой и гвоздиками», – заявил Богуш.

Он отметил, что работы по благоустройству памятного места ещё не завершены. Планируется установка скамеек, облицовка территории чёрным гранитом, оборудование кострища с подсветкой.

Большую часть финансовых затрат на создание памятника понёс Орлиновский муниципальный округ. Также принимали участие в его создании депутат Заксобрания Татьяна Лобач и депутаты Фороса.

До 1963 года в Родниковом находились останки Терлецкого, затем он был перезахоронен в Форосе.

Александр Степанович Терлецкий – пограничник, комиссар Балаклавского партизанского отряда в 1942 году. 22 февраля 1942 года был направлен в осаждённый Севастополь для восстановления связи с политотделом Приморской армии. При переходе линии фронта подорвался на мине, раненым попал к немцам. После зверских пыток был публично повешен 25 марта 1942 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама