Навыки быстрого устного счета пригодятся ребенку при обучении в школе, вузе. Нужны они и в повседневной жизни. Родителям стоит учить детей считать с раннего возраста. По мнению одних ученых это время наступает с двух лет. Другие компетентные исследователи считают, что интерес к этому процессу ребенок проявляет с 15-18 месячного возраста.
Интерес у детей проявляется с младенчества. В процессе игры, взрослые загибая пальцы, производят счет до десяти. Малыши активно следят за действом, пытаются осознать происходящее. Уже с полутора лет дети начинают самостоятельно пробовать считать предметы, окружающие их в жизни. Родителям в этот момент нужно поддержать начинания ребенка. Не сомневайтесь, учить детей счету в уме, стоит по нескольким причинам:
Оптимальным возрастом для обучения счету ребенка специалисты считают время, когда малыш проявляет заинтересованность этим процессом. Родителям ничего особенного делать не нужно. Необходимо только заниматься с детьми по несколько минут в день. Поддерживать интерес ребенка к арифметике.
В возрасте 4-5 лет хорошее время для обучения детей счету. Этот возраст уже позволяет ребенку осваивать простейшие арифметические действия. Свободно считать до 10 и в обратном порядке. Освоив эти процессы в полном объеме можно переходить к арифметическим операциях посложнее.
Устная арифметика требует, чтобы у ребенка было развито абстрактное мышление. Это позволяет людям понимать разнообразные концепции, производить действия с отвлеченными понятиями, образами. Сложность в том, что формирование абстрактного мышления начинается с возраста 5-7 лет. Продолжает развиваться в течении длительного периода жизни человека.
С этого возраста дети могут заниматься по методике Соробан. Преподаватели помогут привить ребенку желание заниматься математикой, разовьют скоростной устный счет. Система ментальной арифметики развивает оба полушария мозга человека одновременно.
В более раннем возрасте, до 5 лет, родителям необходимо задействовать у детей наглядно-образное мышление. Основной акцент делать на определенные зрительные образы, позволяющие ребенку легко понимать, что от него требуется. Это могут быть следующие методики:
Проводите такие занятия регулярно, но не насильно для ребенка. Достаточно 5-15 минут в день. Следите, чтобы малышу были интересны занятия. При ослабевании желания заниматься арифметикой, занятия следует прекращать. Освоив счет до 10 и обратно можно приступать к более сложным задачам.
Системы позволяют малышу освоить базовые арифметические процедуры. Сначала следует объяснить состав числа. Подберите предметы и объясните на визуальных примерах. 3 яблока (кубика) – 2+1, 4 машинки (куклы) – 2+2, 3+1. Предметы расположите перед ребенком и детально объясняя продемонстрируйте примеры.
Освоив сложение можно переходить к более сложным вычитанию, умножению, делению. Следует также в игровой манере объяснить понятия «поровну», «меньше», «больше». Ребенок должен понимать для чего они необходимы.
Упростить занятия помогут следующие правила:
Используйте в занятиях специальные игры для определенного возраста детей. Приобрести их несложно онлайн в интернет-магазинах для детей.
Использование этих наглядных материалов для занятий ускоряет запоминание. Заучивать наизусть таблицы бессмысленно. Следует объяснить, как они устроены. Совместно решив несколько примеров, проверяйте усвоение материала. Предоставьте ребенку возможность решить задачи самостоятельно.
Таблицы с крупными числами, красочно оформленные хорошо запоминаются зрительно. В устном счете они отобразятся в памяти и помогут быстро произвести вычисления. Существуют простые правила выполнять арифметические действия в уме. Прибавление больших чисел и вычитание лишнего. Сложение может выполняться по частям. Вычитание последовательное, по частям.
Существуют методики, разработанные педагогами. В обучении можно использовать следующие системы:
Для того, чтобы ребенок освоил базовую арифметику необходимо ему привить интерес к этой дисциплине. Если это родителям удалось, то результаты проявятся в ближайшее время.