НОВОСТИ

30 апреля 2025
29 апреля 2025

В каком возрасте дети начинают считать? Методики развития счета у детей

12:37 2 апреля 2021 Распечатать
Бизнес

Навыки быстрого устного счета пригодятся ребенку при обучении в школе, вузе. Нужны они и в повседневной жизни. Родителям стоит учить детей считать с раннего возраста. По мнению одних ученых это время наступает с двух лет. Другие компетентные исследователи считают, что интерес к этому процессу ребенок проявляет с 15-18 месячного возраста.

Возраст, когда ребенок начинает интересоваться арифметикой

Интерес у детей проявляется с младенчества. В процессе игры, взрослые загибая пальцы, производят счет до десяти. Малыши активно следят за действом, пытаются осознать происходящее. Уже с полутора лет дети начинают самостоятельно пробовать считать предметы, окружающие их в жизни. Родителям в этот момент нужно поддержать начинания ребенка. Не сомневайтесь, учить детей счету в уме, стоит по нескольким причинам:

  • производство математических действий в уме улучшает ментальные способности, развивает рациональное мышление;
  • арифметика, быстрый счет – умение, одинаково необходимое как письмо, чтение;
  • приносит пользу в повседневности, быстрая обработка информации о скидках, их выгодность, остатка на карте.

Оптимальным возрастом для обучения счету ребенка специалисты считают время, когда малыш проявляет заинтересованность этим процессом. Родителям ничего особенного делать не нужно. Необходимо только заниматься с детьми по несколько минут в день. Поддерживать интерес ребенка к арифметике.

В возрасте 4-5 лет хорошее время для обучения детей счету. Этот возраст уже позволяет ребенку осваивать простейшие арифметические действия. Свободно считать до 10 и в обратном порядке. Освоив эти процессы в полном объеме можно переходить к арифметическим операциях посложнее.

Основные методики развития счета

Устная арифметика требует, чтобы у ребенка было развито абстрактное мышление. Это позволяет людям понимать разнообразные концепции, производить действия с отвлеченными понятиями, образами. Сложность в том, что формирование абстрактного мышления начинается с возраста 5-7 лет. Продолжает развиваться в течении длительного периода жизни человека.

С этого возраста дети могут заниматься по методике Соробан. Преподаватели помогут привить ребенку желание заниматься математикой, разовьют скоростной устный счет. Система ментальной арифметики развивает оба полушария мозга человека одновременно.

В более раннем возрасте, до 5 лет, родителям необходимо задействовать у детей наглядно-образное мышление. Основной акцент делать на определенные зрительные образы, позволяющие ребенку легко понимать, что от него требуется. Это могут быть следующие методики:

  • использование счетных палочек, картинок, магнитов, помогающих изучать математику;
  • связывание цифр, с понятиями, знакомыми малышу (5 пальцев на руке, 2 брата, 3 медведя, 7 гномов);
  • ежедневное упражнение по показыванию цифр, которые называете;
  • рисование предметов, животных, позволяющих запоминать цифры (4 лапы у собаки, 8 у паука);
  • во время прогулок спрашивайте малыша о цифрах, находящихся рядом (ценники, номера, вывески);
  • употребляйте цифры в речи, создавайте простые задачи, которые под силу малышу решить самостоятельно.

Проводите такие занятия регулярно, но не насильно для ребенка. Достаточно 5-15 минут в день. Следите, чтобы малышу были интересны занятия. При ослабевании желания заниматься арифметикой, занятия следует прекращать. Освоив счет до 10 и обратно можно приступать к более сложным задачам.

Игровые методики

Системы позволяют малышу освоить базовые арифметические процедуры. Сначала следует объяснить состав числа. Подберите предметы и объясните на визуальных примерах. 3 яблока (кубика) – 2+1, 4 машинки (куклы) – 2+2, 3+1. Предметы расположите перед ребенком и детально объясняя продемонстрируйте примеры.

Освоив сложение можно переходить к более сложным вычитанию, умножению, делению. Следует также в игровой манере объяснить понятия «поровну», «меньше», «больше». Ребенок должен понимать для чего они необходимы.

Упростить занятия помогут следующие правила:

  • арифметика – только игра;
  • счет в уме — это обычное дело, считать можно деревья, машины, карандаши и другие окружающие предметы;
  • постоянство занятий, повторение пройденного – залог крепкого усвоения материала;
  • объяснения должны быть максимально наглядными, понятными;
  • хвалите ребенка за даже незначительные успехи.

Используйте в занятиях специальные игры для определенного возраста детей. Приобрести их несложно онлайн в интернет-магазинах для детей.

Таблицы и правила

Использование этих наглядных материалов для занятий ускоряет запоминание. Заучивать наизусть таблицы бессмысленно. Следует объяснить, как они устроены. Совместно решив несколько примеров, проверяйте усвоение материала. Предоставьте ребенку возможность решить задачи самостоятельно.

Таблицы с крупными числами, красочно оформленные хорошо запоминаются зрительно. В устном счете они отобразятся в памяти и помогут быстро произвести вычисления. Существуют простые правила выполнять арифметические действия в уме. Прибавление больших чисел и вычитание лишнего. Сложение может выполняться по частям. Вычитание последовательное, по частям.

Системы обучения устному счету

Существуют методики, разработанные педагогами. В обучении можно использовать следующие системы:

  • Монтессори – вовлеченность детей в процесс. Зрительное, тактильное знакомство с объемными цифрами. Работая с предметами, дети осваивают устный счет.
  • Леушина – классика обучения арифметике. Основы арифметики постигаются при помощи подручных вещей. Традиционный метод хорош надежностью получения знаний
  • «Стосчет», Зайцева известная всему миру. При выполнении устного счета оперируют сотней, а не десятками. Наглядный материал для занятий несложно организовать в домашних условиях.
  • Доман – использование развивающих карточек с точками. Тренирует и усиливает фотографическую память. Требует постоянных занятий, свободного времени.

Для того, чтобы ребенок освоил базовую арифметику необходимо ему привить интерес к этой дисциплине. Если это родителям удалось, то результаты проявятся в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама