НОВОСТИ

18 сентября 2021
17 сентября 2021

Аккумуляторные и обычные батарейки: какие выбрать?

14:14 13 апреля 2021 Распечатать

Каждый современный человек пользуется батарейками: они находятся в фонариках, часах, компьютерных мышках, весах, пультах, игрушках... Словом, во всех устройствах, которым нужна энергия, но они не работают от сети.

Есть два типа элементов питания – батарейки и аккумуляторы. Отличие между ними заключается в том, что батарейки – одноразовый источник энергии, а аккумуляторы – многоразовый. Оба вида батарей имеют одинаковые форматы, самые популярные из которых АА (пальчиковые) и ААА (мизинчиковые). Аккумуляторы дополнительно промаркированы надписью rechargeable (перезаряжаемый), а на их корпусе обозначена емкость в миллиампер-часах (мА·ч).

Аккумуляторные батареи можно подзаряжать сотни раз. Для этого потребуется приобрести зарядное устройство для аккумуляторных батареек. Оно продается отдельно или в комплекте с ними. Чаще всего встречаются устройства для форматов АА и ААА, в которые одновременно можно вставить две или четыре батареи. Также в продаже есть универсальные устройства для подзарядки аккумуляторов всех популярных форматов. Знайте, что перезаряжать допустимо только аккумуляторы: попытка зарядить обычные батарейки может привести к возгоранию или взрыву.

Батарейки бывают солевые, щелочные и литиевые. Солевые стоят недорого, но они быстро садятся, а значит неэкономичны. В бытовых приборах и устройствах лучше использовать щелочные батарейки. Литиевые элементы питания стоят в 2-3 раза дороже щелочных. Они незаменимы для мощных фонарей и медицинских приборов. А для фотовспышки лучше приобрести аккумуляторы с зарядным устройством.

Было установлено, что при сильных нагрузках аккумуляторы выдают в три раза больше энергии по сравнению с одноразовыми батарейками. Именно по этой причине их целесообразно использовать в мощных устройствах. И наоборот, для приборов с маленьким потреблением энергии (пульты, часы) лучше купить батарейки.

Стоит отметить, что применение аккумуляторов не только экономит семейный бюджет, но и приносит пользу окружающей среде: известно, что выброшенные батарейки загрязняют почву и воздух, в то время как аккумуляторы не придется утилизировать несколько лет. Когда батарейки разрядились или «потекли», а аккумулятор отработал положенное количество циклов, отнесите эти изделия ближайший пункт приема – такие есть в торговых центрах и магазинах бытовой техники крупных городов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама