НОВОСТИ

16 мая 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Российский комитет международного совета по охране памятников заинтересовался благоустройством Херсонеса

12:14 14 апреля 2021 Распечатать

Эксперты межрегиональной общественной организации «НК ИКОМОС, Россия» во главе с президентом Леонидом Кондрашёвым провели заседание совета, посвящённого благоустройству территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Они, в частности, предложили новые решения по художественному восприятию архитектуры, которые будут проработаны совместно с фондом «Моя история».

«Скоро у молодых архитекторов и реставраторов появится уникальная возможность – в рамках творческого конкурса предложить свои варианты оформления дорожно-тропиночной сети и навигации на российском объекте всемирного наследия ЮНЕСКО», – сообщила пресс-служба фонда.

В целом члены совета поддержали развитие и благоустройство музея-заповедника. Эксперты пришли к выводу, что объекты благоустройства в Херсонесе устанавливались в рамках, согласованных с министерством культуры РФ проектных решений (деревянные дорожки, сцена, смотровые площадки) и не наносят какого-либо вреда культурному слою и объектам археологии. «Когда нам поступили сигналы, что в музее «Херсонес Таврический» не всё благополучно, я лично поехал на объект, чтобы доложить членам совета о ситуации. Мы уважительно относимся ко всем коллегам, посвятившим свой труд объектам культурного наследия. Первое, что я хочу отметить, что те специалисты, которых я встретил в музее и в фонде «Моя история», обладают очень высокой компетенцией. Мне была предоставлена необходимая помощь для всестороннего анализа по оценке действий на объектах. Мне предоставили чертежи, доказывающие, что дорожки не внедрялись в культурный слой Херсонеса, а устанавливались на специальные опоры. Стало ясно, что ранее археологические руины представляли собой преграду для пешеходов, из-за чего образовывались тропинки, которые способствовали разрушению культурного слоя. Эта проблема была снята», – цитирует пресс-служба фонда заявление Кондрашёва.

В Севастополе ряд общественников и экспертов выступают против благоустройства территории музея-заповедника.

ИКОМОС – международный совет по охране памятников и достопримечательных мест, в который входят более 100 стран. Национальный комитет «ИКОМОС, Россия» является членом международной организации. Особое внимание он уделяет шедеврам истории и культуры, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в формировании которого рекомендации ИКОМОС и национальных комитетов играют решающую роль. Россия представлена в нём 28 объектами, 17 из них – памятники архитектуры и градостроительства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама