НОВОСТИ

24 июля 2021
23 июля 2021

Севастопольские спасатели провели учения по борьбе с последствиями паводка

09:35 15 апреля 2021 Распечатать

Фото ГУ МЧС по Севастополю

Севастопольские спасатели ликвидировали последствия условного подтопления в ходе командно-штабного учения сил городской территориальной подсистемы РСЧС. По замыслу, в регионе резко изменилась погода – пошёл обильный дождь (до 175% месячной нормы осадков) и дул ветер с порывами до 20 метров в секунду, из-за чего прорвало дамбу озера, расположенного у горы Гасфорта.

«Последовало критическое наполнение реки Сухая и подтопление населённых пунктов Хмельницкое, Штурмовое, Черноречье, Октябрьский (территория города Инкерман). В зону подтопления попали: 353 частных подворья с численностью населения 2 608 человек, в том числе 472 ребёнка, 4 социально значимых объекта, (общеобразовательная школа № 36, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, Храм Рождества св. Иоанна Предтечи», – сообщила пресс-служба ГУ МЧС легенду учений.

В экстренном порядке было объявлено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Севастополя. Обстановка признана чрезвычайной ситуацией природного характера межмуниципального уровня. К месту была направлена аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Севастополю и подвижный пункт управления, привлечены силы и средства подсистемы РСЧС. Работал межведомственный оперативный штаб.

«Оперативно была организована эвакуация населения в безопасный район западнее села Черноречье. Повреждённую дамбу обследовали водолазы спасательного ведомства. Предприняты возведение дамбы из мешков с песком, откачка воды из подтопленных помещений и непосредственно из реки Сухая, расчистка русла», – отметили в пресс-службе.

Для мониторинга и контроля обстановки задействовались экипажи экстренных служб, пешие патрули и беспилотные летательные аппараты МЧС России. Были обнаружены трое человек, условно терпящие бедствие. Направленные на помощь спасатели переместили их на плавсредства, доставили на берег и передали медицинской бригаде. У пострадавших диагностированы лёгкие травмы.

В учениях задействовались 56 единиц техники и 231 человек, в том числе от МЧС России 32 единицы техники и 137 человек личного состава.

Севастопольские спасатели проводят трёхдневные учения у горы Гасфорта.

Сегодняшний день будет посвящён защите населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.

Засушливая погода на Крымском полуострове, которая наблюдалась в прошлом году, привела к дефициту запасов пресной воды. Для его преодоления в Севастополе был построен водозабор на реке Бельбек, использовалась вода из озера у горы Гасфорта, Инкерманского и Кадыковского карьеров.

Видео ГУ МЧС по Севастополю

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама