НОВОСТИ

4 июля 2022

Минцифры предложило сделать предустановленный российский софт удаляемым

11:36 26 апреля 2021 Распечатать

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ намерено изменить правила предустановки программного обеспечения (ПО) на электронные устройства и внести в них пункт, разрешающий удалять предварительно установленные программы. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на проект постановления.

Отмечается, что инициатива могла стать реакцией на скандал с предустановкой неудаляемых сервисов «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты» на гаджеты Samsung. Скандал разгорелся в конце марта.

Представители компании заявили клиентам, что установка сервисов происходит во исполнение требования об обязательной предустановке отечественных приложений. Однако у пользователей неудаляемые приложения вызвали только негативную реакцию, которой они активно делились в соцсетях.

Теперь в минцифры полагают, что производители должны будут обеспечить возможность удаления предустановленного российского софта. При этом вендорам (поставщикам торговых марок) могут разрешить брать с разработчиков российских сервисов плату за установку их приложений на более благоприятных условиях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама